Технология спирта-стр.432

Предаэратор - резервуар прямоугольной формы, оборудованный трубчатым барботером. На этой стадии очистки сточных вод расход воздуха 0,5... 1 м33, активного ила 20 г/л, продолжительность предварительного аэрирования 30 мин. После обработки в предаэраторе снижаются содержание взвешенных веществ в сточных водах на 30...40 %, ВПК.5 на 20...25 %.

Осадок из отстойников 4 и 6 периодически удаляют на иловую площадку 16. Осветленная жидкость поступает в буферный сборник 7, предназначенный для стабилизации количества стоков, направляемых в аэротенк 8.

В аэротенке сточные воды подвергают биологической очистке активным илом. Эти аппараты имеют прямоугольную форму и состоят из двух параллельно работающих секций, общая вместимость которых 280 м3. Аэрирование осуществляют через трубчатые барботеры диаметром 100 мм воздухом, получаемым от воздуходувной станции 13. На 1 м3 сточных вод расходуют

22...26 м3/ч воздуха, концентрация активного ила поддерживается 3...3,5 г/л. Эффект биологической очистки 96 % по взвешенным веществам и 95 % по БПК5.

Очищенные стоки поступают во вторичный отстойник 9, рассчитанный на пребывание в нем жидкости в течение 2,5 ч. Из иловых камер отстойника активный ил удаляют с помощью эрлифта и подают в предаэратор и аэротенк.

Далее воду смешивают в смесителе 10 с хлорной водой, приготовленной в хлораторах 12, и направляют в контактный резервуар 11. Здесь вода обеззараживается хлором. После выдержки в этом аппарате в течение 30 мин очищенную воду сбрасывают в реку.

Обработанная по такой технологической схеме вода имеет следующие показатели: pH 7,8...8,0, прозрачность 30 см, без запаха, концентрация взвешенных веществ 5...20 мг/л, БПК5

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.258

Исследования по изучению свойств и идентификации молочнокислых бактерий проводят с 24-часовыми культурами, предварительно несколько раз пересеянными на одну из питательных сред. Изучают форму и размер клеток, подвижность, форму колоний, окраску по Граму, наличие каталазы, рост при темпера туре 15 и 45 °С (для палочковидных форм), усвоение углеводов, образование С02 из яблочной и лимонной кислот и др.