Технология спирта-стр.431

7.6...7.8, прозрачность 2 см, запах 3 балла, концентрация взвешенных веществ 300...400 мг/л, БПК* 250...680 мг 02/л, ХПК

340...850 мг 02/л.

Технологическая схема (рис. 131) предусматривает механическую и одноступенчатую биологическую очистку сточных вод, поступающих из приемного колодца 1. Грубые механические примеси отделяют на решетке 2, изготовленной из стальных полос сечением 8x50 мм с расстоянием между ними 12... 16 мм. Решетка установлена под углом 60° к направлению течения стоков. Примеси сбрасывают в сборник 14, а сточные воды поступают в песколовушку 3 и первичный отстойник 4 для выделения песка и грубых органических взвесей - солодовых ростков, частичек зерна и т. д.

Песколовушка представляет собой цилиндр с тангенциальным вводом сточных вод. Осадок из песколовушки периодически удаляют на песковую площадку 15 для высушивания.

В первичном отстойнике, состоящем из четырех параллельно работающих осадочных желобов, сточные воды частично очищаются от взвешенных примесей. Для предотвращения роста нитчатых бактерий и вызванного этим вспухания активного ила стоки направляют в предаэратор 5, в который возвращают избы-

P*c. 131. Технологически схема очнстп сточных вод спнртозаводов, перерабатывающих крахшлсодержащее сырье.

Условные обозначения: - активный ил;---иловый осадок, грубые примеси, песок;

-* хлорная вода; - •- но за ух точный активный ил из вторичного отстойника 9, и сточные воды в течение 20 мин аэрируют воздухом, поступающим из воздуходувной станции 13. При этом происходят флокуляция и адсорбция активным илом тонкодисперсных примесей, которые выделяют в отстойнике 6.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.264

Хитин образует параллельные пучки молекул - микрофибриллы, которые, как и микрофибриллы целлюлозы, являются арматурой клеточных стенок грибов.

Кулинарная обработка грибов. Свежие грибы сортируют по видам и размерам, отделяют червивые, а затем отрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей, шляпки и ножки очищают от листьев, хвои, сора, срезают шляпку (кроме шампиньонов) и тщательно моют.