Технология спирта-стр.430

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ЗАВОДОВ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗЕРНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Для очистки этих сточных вод достаточно применить механические и биологические способы, для получения воды высокого качества необходима физико-химическая доочистка стоков. Поскольку БПК сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих крахмал содержащее сырье, не превышает 1200 мг Ог/л, то их биологическую очистку проводят в аэробных условиях.

Технологическая схема очистки сточных вод разработана ВНИИПрБ и Московским инженерно-строительным институтом и внедрена на Мичуринском спиртовом заводе. Она предусматривает с учетом характера загрязнений разделение стоков на два потока: транспортно-моечные воды и производственные, в том числе хозяйственно-бытовые. Первые подвергают механической очистке и затем многократно используют в производстве, вторые - двухступенчатому окислению органических веществ с помощью активного ила. Продолжительность аэрирования производственных вод на первой ступени составляет 2 ч, на второй - 4 ч.

Опыт эксплуатации очистных сооружений показал, что, применяя двухступенчатую биологическую очистку стоков в аэробных условиях, получают более высокий эффект очистки, чем используя одноступенчатую при одинаковой продолжительности процесса.

Избыточный активный ил и сырой осадок из первичных отстойников в течение 8... 10 сут подвергают минерализации в аппаратах, подобных аэротенкам. Минерализованный осадок выделяют декантацией или на центрифугах либо сбрасывают на иловые площадки.

Перед спуском в водоем очищенную воду насыщают кислородом в водосливе-аэраторе, затем в искусственных прудах.

ВНИИППД и Струсовский спирто-водочный комбинат внед рили схему очистки сточных вод завода, перерабатывающего зерно. На этом предприятии стоки первой категории - теплообменные воды - направляют в пруд, а затем в реку. Загрязненные стоки второй и третьей категорий собирают в расположенном на территории завода приемном колодце, из которого они самотеком поступают в очистные сооружения. Смесь всех грязных стоков имеет следующие физико-химические показатели: pH

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.4

Материал учебника базируется на современной научной базе, действующей нормативной и технической документации и призван помочь студентам разобраться в сложных вопросах, касающихся роли пищевых веществ в формировании качества продукции общественного питания, физико-химических изменений, протекающих в пищевых продуктах на разных стадиях производственного процесса, и их влияния на качество вырабатываемой продукции.