Технология спирта-стр.43

ПЕНОГАСИТЕЛИ Для гашения пены применяют поверхностно-активные вещества, главным образом жиры, масла и продукты их гидролитического расщепления - высокомолекулярные жирные кислоты.

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА Олеиновая кислота технических групп А и Б имеет желтокрасный цвет, температуру застывания 10...16 °С, содержит не менее 92 % жирных кислот и не больше 0,25 % влаги. Транспортируют и хранят кислоту в цистернах.

СОАПСТОК Соапсток - отход щелочной рафинации растительного масла, содержит от 30 до 60 % масла и значительное количество белковых, слизистых и красящих веществ. Иногда соапсток предварительно гидролизуют серной кислотой (3 части соапстока и 1 часть серной кислоты, разведенной 3 частями воды). Транспортируют соапсток в бочках.

ГИДРОФУЗЫ Гидрофузы - отходы, получающиеся при механической очистке растительных масел. Они содержат (%): клетчатки и углеводов 7,3...8,6, растительного масла 44...72, фосфатидов

10...21, белков 4...18, минеральных веществ (золы) 2,0...4,7.

КАШАЛОТОВЫЙ ЖИР Кашалотовый жир состоит из 56...70 % жирных кислот и

28...45 % неомыляемых веществ. Температура его плавления

20...30 °С, отвердения 17...28 'С.

НЕСУЛЬФИРОВАННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Несульфированные соединения - побочные продукты производства синтетических жирных кислот из жидких очищенных парафинов, представляющие собой смесь высших жирных спиртов и углеводородов, частично непредельного ряда. Внешний вид - маслянистая жидкость темного цвета со слабым запахом нефтяных масел. Температура отвердения 16...18 °С. Пеногасящее действие улучшается при смешивании с серной кислотой.

СИЛИКОНОВЫЕ ПЕНОГАСИТЕЛИ Основу этих пеногасителей составляют кремнийорганические соединения, при конденсации которых образуются полисилокса-ны. Пеногасящее свойство приобретается введением в них метил-и этилрадикалов и усиливается введением гидроксильных групп.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.97

На что обращать внимание при покупке. Кочан цветной капусты должен быть крепким и иметь почти белый цвет. Покровные листья светло-зеленого цвета должны выглядеть здоровыми. Не покупайте цветную капусту с коричневатыми пятнами или черными точками.

Хранение. В холодильнике.

Подготовка к использованию. Стать покровные листья и тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. С морковью, петрушкой и яблоком.

Одуванчик

Этот распространенный сорняк необычайно богат питательными веществами.

Содержит больше железа, чем шпинат, и много витамина А.