Технология спирта-стр.43

ПЕНОГАСИТЕЛИ Для гашения пены применяют поверхностно-активные вещества, главным образом жиры, масла и продукты их гидролитического расщепления - высокомолекулярные жирные кислоты.

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА Олеиновая кислота технических групп А и Б имеет желтокрасный цвет, температуру застывания 10...16 °С, содержит не менее 92 % жирных кислот и не больше 0,25 % влаги. Транспортируют и хранят кислоту в цистернах.

СОАПСТОК Соапсток - отход щелочной рафинации растительного масла, содержит от 30 до 60 % масла и значительное количество белковых, слизистых и красящих веществ. Иногда соапсток предварительно гидролизуют серной кислотой (3 части соапстока и 1 часть серной кислоты, разведенной 3 частями воды). Транспортируют соапсток в бочках.

ГИДРОФУЗЫ Гидрофузы - отходы, получающиеся при механической очистке растительных масел. Они содержат (%): клетчатки и углеводов 7,3...8,6, растительного масла 44...72, фосфатидов

10...21, белков 4...18, минеральных веществ (золы) 2,0...4,7.

КАШАЛОТОВЫЙ ЖИР Кашалотовый жир состоит из 56...70 % жирных кислот и

28...45 % неомыляемых веществ. Температура его плавления

20...30 °С, отвердения 17...28 'С.

НЕСУЛЬФИРОВАННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Несульфированные соединения - побочные продукты производства синтетических жирных кислот из жидких очищенных парафинов, представляющие собой смесь высших жирных спиртов и углеводородов, частично непредельного ряда. Внешний вид - маслянистая жидкость темного цвета со слабым запахом нефтяных масел. Температура отвердения 16...18 °С. Пеногасящее действие улучшается при смешивании с серной кислотой.

СИЛИКОНОВЫЕ ПЕНОГАСИТЕЛИ Основу этих пеногасителей составляют кремнийорганические соединения, при конденсации которых образуются полисилокса-ны. Пеногасящее свойство приобретается введением в них метил-и этилрадикалов и усиливается введением гидроксильных групп.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.113

С целью увеличения срока хранения красителя, при его приготовлении дополнительно необходимо добавлять:

• консерванты (бензоат натрия (Е211) или сорбат натрия (Е201)) из расчета 0,8 г на 100 г сухого красителя и 0,4 г лимонной кислоты (Е330);

• добавки растворяют в воде, пропорционально уменьшая общее количество воды, и добавляют их в раствор красителя, соблюдая последовательность: сначала раствор консерванта, затем раствор лимонной кислоты, не допуская их предварительного смешивания (для исключения образования осадка).

Приложение 2