Технология спирта-стр.429

Для искусственной биологической очистки стоков применяют биологические фильтры, в которых загрязненные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя фильтра. Наиболее распространены оросительные биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточных вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом. Очистка сточных вод происходит вследствие потребления органических загрязнений микроорганизмами активного ила, адсорбции и коагуляции взвешенных и коллоидных веществ, а также окисления органических соединений кислородом воздуха. Процесс очистки сточных вод активным илом включает следующие основные стадии: удаление из стоков взвешенных частиц, аэрирование смеси сточных вод с активным илом, отделение очищенных сточных вод с активным илом, отделение очищенных сточных вод от суспензии активного ила и возврат его в аэрационную камеру (аэротенк).

Анаэробный биологический метод очистки применяют для производственных сточных вод с высокой концентрацией органических веществ - БПКп = 10 ООО мг 02/л и более. Этот способ рассматривается как предварительная ступень перед аэробной доочисткой.

В процессе очистки стоков и получения биомассы активного ила требуется подача фосфорного питания. Представляет интерес способ очистки, при котором в активный ил вводят культуры Asotobacter croecoccus и Bacillus megatlrium, что позволяет проводить процесс без добавления биогенных веществ азота и фосфора.

Б б. СССР разработан способ биологической очистки концентрированных стоков с применением плесневых и дрожжеподобных грибов и бактерий, который осуществляют при температуре 36...41 "С. Эффект очистки составляет 70...85 %. В получаемой биомассе содержится до 60 % протеина, ее можно применять как корм для животных.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.17

Короче, все соки должны приносить пользу!

Что делать с мякотью?

При отжиме сока из фруктов и овощей получается еще и много мякоти, в которой содержится большая часть пищевых волокон и незначительное количество витаминов и минералов.

Мякоть некоторых фруктов и овощей, например моркови или яблок, можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных и десертов. Ее полезно добавлять в соусы при приготовлении макарон или блюд из рыбы (например, соус с мякотью моркови, лука, яблока со сливками).