Технология спирта-стр.429

Для искусственной биологической очистки стоков применяют биологические фильтры, в которых загрязненные воды окисляют кислородом воздуха при участии микроорганизмов, образующих биологическую пленку на поверхности наполнителя фильтра. Наиболее распространены оросительные биологические фильтры различных типов. При аэрировании сточных вод развивается смесь микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, которую называют активным илом. Очистка сточных вод происходит вследствие потребления органических загрязнений микроорганизмами активного ила, адсорбции и коагуляции взвешенных и коллоидных веществ, а также окисления органических соединений кислородом воздуха. Процесс очистки сточных вод активным илом включает следующие основные стадии: удаление из стоков взвешенных частиц, аэрирование смеси сточных вод с активным илом, отделение очищенных сточных вод с активным илом, отделение очищенных сточных вод от суспензии активного ила и возврат его в аэрационную камеру (аэротенк).

Анаэробный биологический метод очистки применяют для производственных сточных вод с высокой концентрацией органических веществ - БПКп = 10 ООО мг 02/л и более. Этот способ рассматривается как предварительная ступень перед аэробной доочисткой.

В процессе очистки стоков и получения биомассы активного ила требуется подача фосфорного питания. Представляет интерес способ очистки, при котором в активный ил вводят культуры Asotobacter croecoccus и Bacillus megatlrium, что позволяет проводить процесс без добавления биогенных веществ азота и фосфора.

Б б. СССР разработан способ биологической очистки концентрированных стоков с применением плесневых и дрожжеподобных грибов и бактерий, который осуществляют при температуре 36...41 "С. Эффект очистки составляет 70...85 %. В получаемой биомассе содержится до 60 % протеина, ее можно применять как корм для животных.

Другие материалы

Песочные торты

Торты представляют собой два (или больше) песочных пласта-лепешки, склеенных фруктовой начинкой или кремом. Поверхность и боковые стороны обмазаны начинкой и кремом. Боковые стороны, кроме того, обсыпаны крошкой. Верх торта отделан кремом, фруктами пли заглазирован. Торты вырабатывают и из двух разных выпеченных полуфабрикатов: из песочных лепешек и заварной сетки.

 

Форма тортов может быть круглой, квадратной, прямоугольной.

 

К этой группе относятся торты кремовые, фруктовые и глазированные.