Технология спирта-стр.427

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ В основу физико-химических способов очистки сточных вод положены процессы адсорбции, дистилляции, ионного обмена, электродиализа, осмоса и др.

Для очистки стоков от органических веществ, молекулы которых гидрофобны или слабогидратированы, применяют активный уголь. При этом получают стоки с БПК менее 1 мг 02/л, ХПК -

3...16 мл 02/л, с содержанием взвешенных веществ менее 0,5 мг/л и фосфатов 0,1...1,0 мг/л. Однако активный уголь дорог, поэтому его целесообразно использовать только для окончательной очистки небольшого количества сточных вод и в случае, если необходима особенно высокая степень очистки.

В отечественной и зарубежной (Германия, Польша) спирто вой промышленности упаривают сточные воды, обогащенные минеральными и органическими веществами.

Перспективна очистка сточных вод методом электрокоагуляции и электрофлотации. А. Н. Кривчун и П. С. Цыганков показали, что при очистке этим методом на 99,4...99,7 % уменьшается количество бактериальных клеток и воды могут быть использованы для приготовления мелассного сусла. Названные способы энергоемки.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ Из биологических способов распространены следующие: орошение почвы сточными водами, очистка их в биологических прудах и фильтрах, обработка активным илом, анаэробное брожение сточных вод.

При орошении почвы сточными водами содержащиеся в них взвешенные вещества задерживаются, а растворенные органические соединения адсорбируются, подвергаются различным физико-химическим процессам и биологическому разложению. Сточные воды - хорошая питательная среда для развития микроорганизмов почвы, которые, разлагая органические вещества, образуют ассимилируемые растениями соединения. Орошение почвы сточными водами повышает ее плодородие. Исследованиями УкрНИИ гидротехники и мелиорации установлена возможность орошения сточными водами, полученными на меласс-ных спиртовых заводах, почв, на которых возделывают кормовые культуры. На таких почвах можно выращивать кормовые культуры без применения азотных, калийных удобрений, при этом урожай трав увеличивается на 30...40 %, силосной массы кукурузы - на 60..70, кормовой свеклы - на 80...99 %.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования чая

Хранят чай в чистых сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65 %, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают в штабели высотой 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между ящиками. Гарантийный срок хранения фасованного чая - 12 месяцев со дня упаковки.

Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя и чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении и приводят к разложению эфирных масел, снижению качества. Чтобы избежать таких изменений, необходимо четко соблюдать правила упаковки, транспортирования и хранения.

Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23 285 всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.