Технология спирта-стр.426

В качестве коагулянтов используют хлориды и сульфаты окисного и закисного железа, сульфат алюминия (глинозем) и известь. Обрабатывая сточные воды коагулянтами, уменьшают содержание взвешенных частиц на 90 %, ВПК* на несколько десятков процентов и число бактерий на 40...80 %. Этот способ очистки стоков простой и сравнительно недорогой. Существенный его недостаток - незначительное снижение БПК5.

Эффективное средство обеззараживания сточных вод - хлорирование. Бактерицидное действие хлора вызвано окислением веществ, входящих в состав протоплазмы бактериальных клеток. Сточные воды обеззараживают жидким хлором или хлорированной водой, приготовленной в хлораторах.

Один из главных показателей степени вредности сточных вод, сбрасываемых в водоемы, - потребность в кислороде на окисление содержащихся в них органических веществ. При большом объеме стоков, сбрасываемых в водоем с малым дебитом воды, эти соединения окисляют кислородом воздуха или специально добавляемыми веществами, например селитрой. Для аэрирования стоков используют устройства, интенсивно перемешивающие их. Аэрирование способствует не только окислению сточных вод, но и биологической очистке их, так как в результате этого интенсифицируется жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические соединения.

Содержащиеся в сточных водах биогенные элементы - азот, калий и фосфор - способствуют развитию водорослей и высших растений, которые загрязняют водоем. Чтобы удалить фосфор, сточные воды обрабатывают гидроксидом железа или известью. Удалить азот и калий из сточных вод очень сложно. Кроме того, удаление этих элементов не предотвращает развитие раститель-.ности в поверхностных водоемах, поскольку они могут попасть в водоемы с водами, стекающими с полей, а азот - еще и с дождевой водой.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.60

Накопление дрожжей (J) и изменение концентрации сахара (4) при дробном дозировании (6 г/дм3)

постоянном уровне путем дозирования резервуарного ликера в субстрат) прирост дрожжей возрастал с 300 до 550 млн кл/см3, продуктивность процесса увеличивалась в 4,9 раза, а удельный расход сахара снижался в 1,6 раза. Полученные результаты позволили определить оптимальную для размножения дрожжей концентрацию сахара в субстрате - на уровне 4-6 г/дм3 (рис. 14).