Технология спирта-стр.426

В качестве коагулянтов используют хлориды и сульфаты окисного и закисного железа, сульфат алюминия (глинозем) и известь. Обрабатывая сточные воды коагулянтами, уменьшают содержание взвешенных частиц на 90 %, ВПК* на несколько десятков процентов и число бактерий на 40...80 %. Этот способ очистки стоков простой и сравнительно недорогой. Существенный его недостаток - незначительное снижение БПК5.

Эффективное средство обеззараживания сточных вод - хлорирование. Бактерицидное действие хлора вызвано окислением веществ, входящих в состав протоплазмы бактериальных клеток. Сточные воды обеззараживают жидким хлором или хлорированной водой, приготовленной в хлораторах.

Один из главных показателей степени вредности сточных вод, сбрасываемых в водоемы, - потребность в кислороде на окисление содержащихся в них органических веществ. При большом объеме стоков, сбрасываемых в водоем с малым дебитом воды, эти соединения окисляют кислородом воздуха или специально добавляемыми веществами, например селитрой. Для аэрирования стоков используют устройства, интенсивно перемешивающие их. Аэрирование способствует не только окислению сточных вод, но и биологической очистке их, так как в результате этого интенсифицируется жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические соединения.

Содержащиеся в сточных водах биогенные элементы - азот, калий и фосфор - способствуют развитию водорослей и высших растений, которые загрязняют водоем. Чтобы удалить фосфор, сточные воды обрабатывают гидроксидом железа или известью. Удалить азот и калий из сточных вод очень сложно. Кроме того, удаление этих элементов не предотвращает развитие раститель-.ности в поверхностных водоемах, поскольку они могут попасть в водоемы с водами, стекающими с полей, а азот - еще и с дождевой водой.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.463

я pH повышается за счет выделения основных аминокислот;

■ изменяется цветность пива;

■ ухудшается биологическая и коллоидная стойкость;

■ падает стойкость пены;

■ горечь становится шире, появляется остаточная горечь;

■ содержание диацетила возрастает из-за недостаточности процессов восстанов-

-' ления;

■ в большом количестве появляется инфицирующая микрофлора;

я падает вкусовая стабильность из-за снижения восстановительных процес-. ■ сов;

Я возникают проблемы с фильтрованием-