Технология спирта-стр.425

На этом же принципе основано выделение мелких взвесей в отстойниках. Длительность пребывания сточных вод в отстойниках не должна превышать 2 ч во избежание гнилостного разложения органических веществ. Применяют отстойники периодического и непрерывного действия. В зависимости от направления движения стоков различают также горизонтальные и вертикальные непрерывнодействующие отстойники.

Для очистки сточных вод от загрязнений, не растворяющихся в воде и имеющих меньшую плотность (масло, нефть, жир), используют жироловушки, которыми могут служить сборники, обеспечивающие небольшую скорость течения сточных вод. Для очистки стоков от высокодисперсных жиров применяют жироловушки с внутренними перегородками. Всплыванию жировых за-фязнений способствует аэрирование жидкости.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ Сущность химических способов очистки сточных вод заключается во взаимодействии химических реагентов с зафязнениями. Оно способствует выделению из раствора взвешенных, коллоидных и растворенных соединений. В результате этого снижается цветность, стоки обеззараживаются, устраняются неприятные запахи.

Химическую очистку вод обычно сочетают с механической или биологической.

Выделить из сточных вод коллоиды и соли тяжелых металлов можно смешиванием сточных вод, которые имеют кислую и щелочную реакцию среды. Содержащиеся в сточных водах нерастворимые гидроксиды металлов и карбонат кальция, имеющие положительный заряд, нейтрализуют отрицательно заряженные коллоидные частицы. Образовавшиеся частицы являются центрами коагуляции, обрастают до больших размеров и быстро осаждаются в отстойниках в виде хлопьев.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.181

Биохимическое поведение. В пищеварительном тракте низин подвергается быстрому ферментативному расщеплению. Токсическое действие на человека крайне маловероятно, так как низин естественным образом содержится в молоке и сыре, а низинобразующие стрептококки, как правило, встречаются в кишечнике 113]. Правда, стабильность низина из-за преобладающего там значения pH и других факторов очень мала.