Технология спирта-стр.425

На этом же принципе основано выделение мелких взвесей в отстойниках. Длительность пребывания сточных вод в отстойниках не должна превышать 2 ч во избежание гнилостного разложения органических веществ. Применяют отстойники периодического и непрерывного действия. В зависимости от направления движения стоков различают также горизонтальные и вертикальные непрерывнодействующие отстойники.

Для очистки сточных вод от загрязнений, не растворяющихся в воде и имеющих меньшую плотность (масло, нефть, жир), используют жироловушки, которыми могут служить сборники, обеспечивающие небольшую скорость течения сточных вод. Для очистки стоков от высокодисперсных жиров применяют жироловушки с внутренними перегородками. Всплыванию жировых за-фязнений способствует аэрирование жидкости.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ Сущность химических способов очистки сточных вод заключается во взаимодействии химических реагентов с зафязнениями. Оно способствует выделению из раствора взвешенных, коллоидных и растворенных соединений. В результате этого снижается цветность, стоки обеззараживаются, устраняются неприятные запахи.

Химическую очистку вод обычно сочетают с механической или биологической.

Выделить из сточных вод коллоиды и соли тяжелых металлов можно смешиванием сточных вод, которые имеют кислую и щелочную реакцию среды. Содержащиеся в сточных водах нерастворимые гидроксиды металлов и карбонат кальция, имеющие положительный заряд, нейтрализуют отрицательно заряженные коллоидные частицы. Образовавшиеся частицы являются центрами коагуляции, обрастают до больших размеров и быстро осаждаются в отстойниках в виде хлопьев.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.629

Эг-ногами называют молочно-фруктовые напитки с добавлением яйца или яичного желтка и молока. Молоко можно заменить фруктовыми, ягодными или овощными соками. Эг-ног готовят холодным и горячим. Это достаточно питательные и вкусные напитки. Их можно рекомендовать детям.

Приготовить эг-ног можно в шейкере или в электромиксере. Подают напитки в стакане-хайбол. Холодный эг-ног следует подавать со льдом и соломинкой.