Технология спирта-стр.425

На этом же принципе основано выделение мелких взвесей в отстойниках. Длительность пребывания сточных вод в отстойниках не должна превышать 2 ч во избежание гнилостного разложения органических веществ. Применяют отстойники периодического и непрерывного действия. В зависимости от направления движения стоков различают также горизонтальные и вертикальные непрерывнодействующие отстойники.

Для очистки сточных вод от загрязнений, не растворяющихся в воде и имеющих меньшую плотность (масло, нефть, жир), используют жироловушки, которыми могут служить сборники, обеспечивающие небольшую скорость течения сточных вод. Для очистки стоков от высокодисперсных жиров применяют жироловушки с внутренними перегородками. Всплыванию жировых за-фязнений способствует аэрирование жидкости.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ Сущность химических способов очистки сточных вод заключается во взаимодействии химических реагентов с зафязнениями. Оно способствует выделению из раствора взвешенных, коллоидных и растворенных соединений. В результате этого снижается цветность, стоки обеззараживаются, устраняются неприятные запахи.

Химическую очистку вод обычно сочетают с механической или биологической.

Выделить из сточных вод коллоиды и соли тяжелых металлов можно смешиванием сточных вод, которые имеют кислую и щелочную реакцию среды. Содержащиеся в сточных водах нерастворимые гидроксиды металлов и карбонат кальция, имеющие положительный заряд, нейтрализуют отрицательно заряженные коллоидные частицы. Образовавшиеся частицы являются центрами коагуляции, обрастают до больших размеров и быстро осаждаются в отстойниках в виде хлопьев.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.958

Попадают в стоки

С загрязнением в г ХПК/гл пива

Смывы остатков пива при

розливе (0,96 мл/бут.)

= 23

Остаток пива от

ополаскивания бутылок

(1,6-2,6 мл/бут.)

= 38,4 - 62,4

Остатки этикеток

(25-37,5 мг ХПК/бут.)

- 5 - 7,5