Технология спирта-стр.423

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СВОЙСТВАМ ВОДЫ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СБРОСА В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ При проектировании новых и эксплуатации действующих предприятий необходимо учитывать требования к внешним источникам водоснабжения и приемникам стоков. Это особенно актуально для спиртовых заводов, которые имеют автономные источники водоснабжения и сброса производственных стоков в поверхностные водоемы - источники дальнейшего хозяйственно-бытового водоиспользования.

Требования к воде для снабжения предприятий пищевой промышленности и сбрасываемым в водоемы стокам, составленные с учетом соответствующих ГОСТов, приведены ниже.

Показатели состава ■ свойств воды, водоемов млн водотоков

Характеристика

Взвешенные вещества

Содержание не должно увеличиваться более чем на 0,25 мг/л. Для водоемов с содержанием более 30 мг/л природных минеральных веществ допускается увеличение содержания взвесей в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью осаждения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для

водохранилища к спуску запрещаются

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей

Запахи, привкусы

Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые непосредственно или при последующем хлорировании

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см

Растворенный кислород

Не должен бьггь менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

Биохимическая потребность

Полная потребность в кислороде при 20 'С не должна превышать 3 мг/л

Возбудители болезней

Не должны содержаться в воде. Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, должны подвергаться обеззараживанию после соответствующей очистки. Отсутствие в воде возбудителей достигается путем обеззараживания биологически очищенных бытовых сточных вод до коли-индекса не более 3 в 1 л при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л

Ядовитые вещества

Не должны содержаться в концентрациях, вредных для организма человека

Особое значение придают вредным для человека веществам, содержащимся в сточных водах. Установлены предельно допустимые концентрации этих соединений в водоемах - приемниках стоков.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.258

Винная кислота является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не обладает каким-либо существенным раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80%) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли и эфиры винной кислоты называются тартрата-ми. Применяется в кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках (пищевая добавка Е334).