Технология спирта-стр.423

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СВОЙСТВАМ ВОДЫ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СБРОСА В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ При проектировании новых и эксплуатации действующих предприятий необходимо учитывать требования к внешним источникам водоснабжения и приемникам стоков. Это особенно актуально для спиртовых заводов, которые имеют автономные источники водоснабжения и сброса производственных стоков в поверхностные водоемы - источники дальнейшего хозяйственно-бытового водоиспользования.

Требования к воде для снабжения предприятий пищевой промышленности и сбрасываемым в водоемы стокам, составленные с учетом соответствующих ГОСТов, приведены ниже.

Показатели состава ■ свойств воды, водоемов млн водотоков

Характеристика

Взвешенные вещества

Содержание не должно увеличиваться более чем на 0,25 мг/л. Для водоемов с содержанием более 30 мг/л природных минеральных веществ допускается увеличение содержания взвесей в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью осаждения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для

водохранилища к спуску запрещаются

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей

Запахи, привкусы

Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые непосредственно или при последующем хлорировании

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см

Растворенный кислород

Не должен бьггь менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

Биохимическая потребность

Полная потребность в кислороде при 20 'С не должна превышать 3 мг/л

Возбудители болезней

Не должны содержаться в воде. Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, должны подвергаться обеззараживанию после соответствующей очистки. Отсутствие в воде возбудителей достигается путем обеззараживания биологически очищенных бытовых сточных вод до коли-индекса не более 3 в 1 л при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л

Ядовитые вещества

Не должны содержаться в концентрациях, вредных для организма человека

Особое значение придают вредным для человека веществам, содержащимся в сточных водах. Установлены предельно допустимые концентрации этих соединений в водоемах - приемниках стоков.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.120

Причина прогоркания вина - образующийся при разложении глицерина акролеин. Промежуточным продуктом этой реакции является 1,2- или 1,3-пропандиол. Акролеин - ненасыщенный альдегид - затем вступает во взаимодействие с полифенолами вина, образуя в результате химической (неэнзиматической) реакции соединения, имеющие горький вкус (рис. 23).

Прогоркание чаще поражает красные вина, богатые дубильными веществами. Вино теряет блеск, мутнеет, во вкусе все больше ощущаются тона горечи. Цвет вина изменяется, красящие вещества выпадают в осадок. Вино может стать непригодным к употреблению.