Технология спирта-стр.422

Характеристика сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу, приведена в табл. 43.

43. Показатели сточных вод по категориям

Показатель

I

2

3

4

Температура, ’С

3 0...60

20...100

80..Л00

20...90

Запах, баллы

0...3

3...5

4...7

3...5

pH

7...8

8...12

4,4...6,4

5,5...6,2

Прозрачность, см

12 .30

10...20

15...25

0...2

Сухой остаток, мг/л

359...500

300...600

1300...2000

450...10 000

БПК5, мг О2/Л

2...10

2...40

100...2500

600...3700

БПКп, мг Ог/л

5...12

5...80

180...3000

950...4500

ХПК, мг Ог/л

5...40

10...100

250...4000

1000...5500

Наиболее загрязнена послеспиртовая и последрожжевая барда (табл. 44). Органические вещества послеспиртовой мелассной барды представлены глицерином, аминокислотами, бетаином, редуцирующими веществами, органическими кислотами, коллоидами, минеральными веществами - хлоридами и сульфатами калия, натрия и кальция. В состав органических веществ последрожжевой барды входят главным образом глицерин, бетаин, пир-ролидонкарбоновая кислота, редуцирующие и жироподобные вещества.

44. Характеристика мелассной барды

Показатель

Барда

послеспиртовая

последрожжевая

pH

4,6...5,2

4,4...5,0

Плотный остаток, мг/л

62 040...81 220

35 200...51 885

Взвешенные вещества, мг/л

5300...7850

970...5610

Азот, мг/л

2500...3860

940...2500

Летучие кислоты, мг/л

2300...3900

300... 720

БПК5, мг О2/Л

29 000...48 000

15 500...29 900

БПКп, мг Ог/л

44 000 ..59 000

18 000...42 000

ХПК, мг Ог/л

4900...66 900

20 000...48 000

Стоки 1-й и 2-й категорий являются условно чистыми и могут направляться в естественные водоемы после предварительного охлаждения и насыщения кислородом в градирнях или брызгаль-ных установках. Сильно загрязненные сточные воды 3-й и 4-й категорий необходимо подвергать специальной биохимической обработке.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.269

Содержание гемицеллюлоз и белка экстенсина (компоненты матрикса клеточной стенки) в результате тепловой обработки также уменьшается, что свидетельствует о их деструкции. Продукты деструкции гемицеллюлоз и экстенсина растворимы в воде. Содержание гемицеллюлоз в клеточных стенках свеклы после варки уменьшается на 18 %, моркови на 14, капусты белокочанной на 22 %. Следует отметить, что деструкция гемицеллюлоз начинается при более высоких температурах (70...80 °С), чем деструкция протопектина (около 60 °С).