Технология спирта-стр.422

Характеристика сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу, приведена в табл. 43.

43. Показатели сточных вод по категориям

Показатель

I

2

3

4

Температура, ’С

3 0...60

20...100

80..Л00

20...90

Запах, баллы

0...3

3...5

4...7

3...5

pH

7...8

8...12

4,4...6,4

5,5...6,2

Прозрачность, см

12 .30

10...20

15...25

0...2

Сухой остаток, мг/л

359...500

300...600

1300...2000

450...10 000

БПК5, мг О2/Л

2...10

2...40

100...2500

600...3700

БПКп, мг Ог/л

5...12

5...80

180...3000

950...4500

ХПК, мг Ог/л

5...40

10...100

250...4000

1000...5500

Наиболее загрязнена послеспиртовая и последрожжевая барда (табл. 44). Органические вещества послеспиртовой мелассной барды представлены глицерином, аминокислотами, бетаином, редуцирующими веществами, органическими кислотами, коллоидами, минеральными веществами - хлоридами и сульфатами калия, натрия и кальция. В состав органических веществ последрожжевой барды входят главным образом глицерин, бетаин, пир-ролидонкарбоновая кислота, редуцирующие и жироподобные вещества.

44. Характеристика мелассной барды

Показатель

Барда

послеспиртовая

последрожжевая

pH

4,6...5,2

4,4...5,0

Плотный остаток, мг/л

62 040...81 220

35 200...51 885

Взвешенные вещества, мг/л

5300...7850

970...5610

Азот, мг/л

2500...3860

940...2500

Летучие кислоты, мг/л

2300...3900

300... 720

БПК5, мг О2/Л

29 000...48 000

15 500...29 900

БПКп, мг Ог/л

44 000 ..59 000

18 000...42 000

ХПК, мг Ог/л

4900...66 900

20 000...48 000

Стоки 1-й и 2-й категорий являются условно чистыми и могут направляться в естественные водоемы после предварительного охлаждения и насыщения кислородом в градирнях или брызгаль-ных установках. Сильно загрязненные сточные воды 3-й и 4-й категорий необходимо подвергать специальной биохимической обработке.

Другие материалы

Старинные рецепты подкрашивания водок

В домашних условиях водку можно подкрашивать, применяя различные натуральные красители растительного происхождения (какие именно, указано в рецептах). С этой целью растительное сырье настаивают на спирту или водке, а полученную вытяжку используют в качестве подкрашивающего средства. Насыщенность цвета водки достигается необходимым количеством добавляемого красителя. После того как водка подкрашена, ее обязательно процеживают или отфильтровывают. Такие «цветные» водки, налитые в небольшие прозрачные графины, часто служили украшением праздничного стола. Ниже даны старинные рецепты подкрашивания водок и настоек (подобные рецепты есть и в главе «Домашнее самогоноварение», их также можно использовать для подкрашивания водок).

ЖЕЛТАЯ ВОДКА Вариант 1

Взять 25 г дикого шафрана, залить 200 мл простой водки, поставить в теплое место на 2 недели и ежедневно взбалтывать.

Вариант 2

Взять 12 г желтого имбиря или желтого сандала, мелко истолочь, залить 200 мл спирта, закупорить и поставить на 2 недели в умеренно теплое место.

ЗЕЛЕНАЯ ВОДКА

Вариант 1 -

Зеленый цвет водке придадут настоянные на водке листья черной смородины или смешанный с водкой сок из листьев петрушки.

Вариант 2

Взять по 50 г мелиссы и кудрявой мяты, 10-12 г вероники, немного листа хрена, истолочь, положить в бутылку и залить 400 мл простой водки. Поставить в теплое (но не горячее) место. Через несколько дней слить жидкость и хранить, плотно закупорив.

Вариант 3

Взять перьев лука порея, положить в кипяток и дать вскипеть

2 раза, затем вынуть и положить в холодную воду. Охладив лук, выдавить через ткань сок. Этот сок нужно уварить в серебряной или стеклянной посуде наполовину. Получится зеленая краска для водки, которую нужно хранить, плотно закупорив.

ЗОЛОТИСТАЯ ВОДКА

Для придания водке золотистого цвета надо мелко смолоть 15- 20 г корицы, залить ее спиртом и настаивать в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Затем слить жидкость и хранить закупоренной, а осадок использовать для перегонки водки - это улучшит ее вкус.

КОРИЧНЕВАЯ ВОДКА Вариант 1

Настоять водку на скорлупе кедровых орешков.

Вариант 2

Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водой, закупорить и поставить

на несколько дней в теплое место. Получается хорошая темная краска коричневого цвета.

Вариант 3

Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 мл водки, закупорить и поставить на несколько дней в теплое место.

КРАСНАЯ ВОДКА Вариант 1

В 400 мл простой водки положить 40-45 г алого сандала. Хранить в закупоренном виде.

Вариант 2

Взять 4 г кошенили, залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшочке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага начнет окрашиваться в алый цвет, снять с огня и добавить щепотку квасцов. Когда отвар отстоится, процедить его через ткань, слить в бутылку и хранить, плотно закупорив.

Внимание! Из подкрашенной этим красителем водки можно получить водку фиолетового цвета. Для этого ее надо процедить через цветы бедренца (аниса) или траву деревея (тысячелистника).

Вариант 3

Взять 12 г кошенили, истолочь, положить в бутылку, залить 200 мл лучшего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место. Получится алая краска с фиолетовым оттенком.

ТЕМНО-КРАСНАЯ ВОДКА

Для придания водке темно-красного цвета надо взять примерно 3 кг черники, насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок. Затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное полотно. Полученный сок разлить по бутылкам, влить в каждую по несколько рюмок лучшего винного спирта и закупорить.

ОРАНЖЕВАЯ ВОДКА

Для получения этой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной, а еще лучше свежей померанцевой кожуры.

СИНЯЯ ВОДКА Вариант 1

Для придания водке синего цвета надо взять 6 г индиго, растереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 г купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на

2 суток, чтобы индиго растворилось. Нескольких капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л водки или ликера.

Вариант 2

Процедить водку через цветы бедренца (анис) или деревея (тысячелистника). Она окрасится в синеватый цвет.

ВОДКА ТЕЛЕСНОГО ЦВЕТА

Для придания водке телесного цвета надо взять 1,5 кг фернамбука (красильное дерево), мелко растереть, залить 200 мл винного спирта, закупорить и поставить в теплое место на 2 недели.