Технология спирта-стр.421

Зафязненность стоков второй категории зерно-картофельных спиртовых заводов обусловлена нерастворимыми в воде примесями минерального и органического происхождения. Состав сточных вод этой же категории, образующихся на мелассноспиртовых заводах, зависит от состава воды, которую используют для питания паровых котлов, и способа регенерирования фильтров для умягчения исходной воды. Эти воды загрязнены главным образом минеральными веществами.

Стоки третьей категории, образующиеся при производстве спирта из зерно-картофельного сырья и мелассы, а также сточные воды мелассно-спиртовых заводов четвертой категории содержат органические и минеральные соединения. Особенно много этих веществ в мелассной барде, количество которой составляет примерно половину стоков мелассно-спиртовых заводов.

По данным ВНИИПрБ, стоки второй и третьей категорий зерно-картофельных спиртовых заводов имеют показатели, приведенные в табл. 42.

42. Характеристика сточных вод от зерно-картофельных спиртовых заводов

Сточные воды

Темпе ратура,

pH

Содержание взвешенных веществ, мг/л

БПКз, мг Ог/л

БПКп, мг Oi/ji

хпк, мгОг/л

Транспорггно-мосч-ные

10

9,0

1200

700

1000

1750

После замачивания зерна и транспортирования его в солодовню

20

6,1

610

450

620

1000

От промывки и дезинфекции солода

18

6,1

680

312

1214

3500

От гидротранспорта свежепроросшего солода От мойки:

18

6,1

2350

523

1300

3400

сит и солодорас-тильных ящиков

18

6,5

150

450

850

2400

оборудования цеха разваривания сырья

60

6,5

510

700

1150

2100

дрожжевых аппап^тли

20

6,8

50

160

350

630

|JdlUU

взбраживателей

18

6,8

590

600

870

1060

бродильных аппаратов

20

5,8

410

600

870

1000

Лютерные

98

4,8...8,5

80

260

300

400

От мойки полов

25

6,5

280

250

300

350

Из душевых

25

6,5

85

250

300

360

Хозяйственно-быто вые

25

7,0

250

250

300

350

От продувки паровых котлов

90

11,0

570

6

10

40

От взрыхления и промывки фильтров химводоочистки

21

7,4

170

53

134

375

Как видно из табл. 42, сточные воды спиртовых заводов, перерабатывающих зерно и картофель, загрязнены незначительно - БПК5 не превышает 1000 мг 02/л.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.669

Фильтрование является (особенно с учетом постоянно растущих затрат на очистку сточных вод) наиболее современным способом очистки щелочного раствора.

Если таким образом обогащать и постоянно доводить концентрацию раствора щелочи, то его можно использовать без замены почти безгранично долго, поскольку благодаря постоянному выносу щелочи и добавлению свежей щелочи для доведения концентрации раствора происходит быстрая замена исходного моющего средства Важно при этом заботиться о постоянном удалении шлама.