Технология спирта-стр.421

Зафязненность стоков второй категории зерно-картофельных спиртовых заводов обусловлена нерастворимыми в воде примесями минерального и органического происхождения. Состав сточных вод этой же категории, образующихся на мелассноспиртовых заводах, зависит от состава воды, которую используют для питания паровых котлов, и способа регенерирования фильтров для умягчения исходной воды. Эти воды загрязнены главным образом минеральными веществами.

Стоки третьей категории, образующиеся при производстве спирта из зерно-картофельного сырья и мелассы, а также сточные воды мелассно-спиртовых заводов четвертой категории содержат органические и минеральные соединения. Особенно много этих веществ в мелассной барде, количество которой составляет примерно половину стоков мелассно-спиртовых заводов.

По данным ВНИИПрБ, стоки второй и третьей категорий зерно-картофельных спиртовых заводов имеют показатели, приведенные в табл. 42.

42. Характеристика сточных вод от зерно-картофельных спиртовых заводов

Сточные воды

Темпе ратура,

pH

Содержание взвешенных веществ, мг/л

БПКз, мг Ог/л

БПКп, мг Oi/ji

хпк, мгОг/л

Транспорггно-мосч-ные

10

9,0

1200

700

1000

1750

После замачивания зерна и транспортирования его в солодовню

20

6,1

610

450

620

1000

От промывки и дезинфекции солода

18

6,1

680

312

1214

3500

От гидротранспорта свежепроросшего солода От мойки:

18

6,1

2350

523

1300

3400

сит и солодорас-тильных ящиков

18

6,5

150

450

850

2400

оборудования цеха разваривания сырья

60

6,5

510

700

1150

2100

дрожжевых аппап^тли

20

6,8

50

160

350

630

|JdlUU

взбраживателей

18

6,8

590

600

870

1060

бродильных аппаратов

20

5,8

410

600

870

1000

Лютерные

98

4,8...8,5

80

260

300

400

От мойки полов

25

6,5

280

250

300

350

Из душевых

25

6,5

85

250

300

360

Хозяйственно-быто вые

25

7,0

250

250

300

350

От продувки паровых котлов

90

11,0

570

6

10

40

От взрыхления и промывки фильтров химводоочистки

21

7,4

170

53

134

375

Как видно из табл. 42, сточные воды спиртовых заводов, перерабатывающих зерно и картофель, загрязнены незначительно - БПК5 не превышает 1000 мг 02/л.

Другие материалы

Рецепты ароматизированных водок для домашнего приготовления

ЛИСТОВКА

8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ

2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки

Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.

МОСКОВСКАЯ ВОДКА

50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки

Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

ПЕРЦОВКА Вариант 1

125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта

Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Вариант 2

30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.

ВОДКА ПОЛЫННАЯ

2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;

21,5 г имбиря, 12,3 л водки

Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.

ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .

В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.

ВОДКА СОСНОВАЯ

1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки

Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки

Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.