Технология спирта-стр.420

Степень загрязнения сточных вод определяют по физико-химическим и биологическим показателям - цветности, прозрачности, запаху, содержанию сухого остатка, pH, биологическому потреблению кислорода (БПК), химическому потреблению кислорода (ХПК) и некоторым другим.

От показателя pH зависит возможность непосредственного сброса сточных вод в естественные водоемы или необходимость их предварительной нейтрализации. БПК показывает, какое количество кислорода в миллиграммах необходимо затратить на биологическое окисление органических веществ в 1 л стоков при температуре 20 “С. Полное окисление этих веществ протекает очень долго, поэтому обычно ограничиваются определением 5-суточной потребности в кислороде и обозначают ее БПК5. Окисление в течение 20 сут считается полным, и потребность в кислороде для этого обозначается БПКп. Для большей части бытовых и промышленных стоков БПК.5 составляет 70...80 % от БПКп.

Из-за длительности определения БПК5 в заводской практике чаще пользуются показаниями ХПК - количеством кислорода в мшшпраммах, которое необходимо для окисления органических соединений в 1 л воды раствором бихромата или перманганата калия. Если сточные воды содержат органические вещества, стойкие к биологическому окислению, определение ХПК является более надежным методом оценки содержания органических соединений. Очевидно, что значение ХПК, как правило, выше, чем БПК.

Теплообменные воды в производственном цикле не загрязняются, поэтому состав их зависит от качества воды источника водоснабжения. Однако в случае неисправности технологического оборудования (неплотности прокладок, коррозия теплообменной поверхности) охлаждаемые жидкости, попадая в воду, загрязняют ее.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.509

смешивать содержимое двух или более танков, достигая тем самым однородного качества;

когда содержимое тапка закончилось (это узнают по пене п мути, которая стала поступать вместе с пивом), можно тотчас запустить следующий танк. Благодаря этому не происходит прерывания потока и скачков давления, что особенно опасно для процесса фильтрования пива, а также с точки зрения попадания кислорода в пиво.

Рис. 4.25. Ручной смеситель на три входа