Технология спирта-стр.42

Цетилпирндининхлорид н цетилтриметиламмонийхлорид. Это - средства, бактерицидные уже при концентрации 0,001...0,0015 %

Сулъфонолы. Из синтетических моющих средств, содержащих анионактивные ПАВ, применяют сульфонолы, основу которых составляют натриевые соли алкилбензолсульфоновых кислот. Они обладают хорошим моющим и антимикробным действием.

Сульфонол - это моющее средство выпускают двух марок в виде порошка, гранул и чешуек белого или светло-жел-того цвета Содержание основного вещества 80...84 %, сульфата натрия (наполнителя) 12... 15 % Водный раствор имеет pH

7,5...8,5. Упаковывают сульфонол в крафт-мешки. Хранят его в неотапливаемом складе, защищенном от попадания влаги; гарантийный срок хранения 6 мес.

Сульфонол НП-3 представляет собой 30...35%-ный водный раствор натриевых солей алкилбензолсульфоновых кислот. Жидкость подвижна при температуре 60. .70 'С, во время стояния расслаивается. 1%-ный раствор имеет pH 7,5...9,5.

Дезмол и диас. Ассортимент моющих порошков и паст с антимикробным действием довольно широк Наибольшее производственное значение имеют дезмол и диас.

Дезмол - порошок, содержащий (%): алкилсульфоната

1...2, хлорамина Б 18...22, девятиводного метилсиликата 30, три-полифосфата натрия 20, кальцинированной соды 24...28, сульфата натрия до 100.

Диас - паста, в состав которой входят (%): динатриевые соли моноэфиров сульфоянтарной кислоты около 35, силикаты натрия 0,5, кальцинированная сода 10, этиленгликоль (растворитель) 8. Упаковывают это моющее средство в стальные бочки вместимостью 250 л. Срок хранения 2 года.

АНТИБИОТИКИ Практическое значение получил лактомицин, проявляющий активность по отношению к молочнокислым бактериям, обладающим высокой тепло- и спиртоустойчивостью.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.153

§7

Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В настоящее время все разрешения на применение диэтилпирокарбоната, имевшиеся в некоторых странах, отменены. Диметилдикарбонат иногда используется, например в безалкогольных напитках (но не в вине), как не требующая разрешения пищевая добавка, поскольку он отсутствует в готовом продукте. В Европейском Союзе он под индексом Е242 разрешён для применения в некоторых напитках. Ограниченное разрешение существует и в других странах, например в США для вин, холодного чая и чайных экстрактов94.