Технология спирта-стр.419

Около 30 % общего потребления воды в пищевой промышленности приходится на долю спиртовых заводов. Общий расход воды на производство 1000 дал спирта из зерна составляет 1756 м3, в том числе артезианской воды - 479, речной или прудовой - 1009, отработавшей - 268 м3. Учитывая повторное использование воды для транспортирования и мойки картофеля, расход артезианской, речной или прудовой воды на производство спирта из зерна и картофеля практически одинаков.

Удельный расход воды на получение 1000 дал спирта из мелассы зависит от схемы комплексной переработки сырья.

При производстве спирта, особенно из мелассы, образуется большое количество сточных вод с высокой степенью загрязнения. На спиртовых заводах, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье, послеспиртовую барду используют для кормовых целей в нативном виде или для приготовления белково-витаминного продукта.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЧНЫХ ВОД Сточные воды спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье, подразделяют на три категории:

теплообменные;

после гидравлического транспортирования и мойки картофеля;

после замачивания зерна, дезинфекции и гидроподачи солода, мойки технологического оборудования, помещений, лютерная вода, хозяйственно-бытовые стоки.

Сточные воды мелассно-спиртовых заводов делят на четыре категории:

теплообменные;

после продувки паровых котлов и регенерирования фильтров химической водоочистки;

лютерная вода, конденсаты вторичного пара, образующегося при упаривании барды;

после мойки оборудования, промывные и фильтр-прессные воды дрожжевых цехов, хозяйственно-бытовые стоки, первичная и вторичная барда.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.76

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без мути, осадка и посторонних включений

Цвет для белых вин

От светло-соломенного до темно-золотистого

Цвет для красных вин

От светло-красного до темно-красного

Цвет для розовых вин

От светло-розового до светло-красного

Вкус и букет