Технология спирта-стр.416

Количество наполняемого в изотермическое хранилище сжиженного диоксида углерода контролируют уровнемером 27, давление - манометром 25. Максимальное наполнение изотермического хранилища составляет 85...90 % геометрического объема. Параметры жидкого диоксида углерода в изотермическом резервуаре следующие: давление 0,8...1,2 МПа, температура от -43,5 до -33,3 'С, теплота парообразования 326...309 кДж/кг, плотность 1130,8-1087,8 кг/м', энтальпия 326-346 кДж/кг, энтропия

3,83...3,92 кДж/кг.

Жидкий диоксид углерода можно направлять на производство сухого льда.

Качество жидкого диоксида углерода, получаемого из газов спиртового брожения, регламентируется ГОСТ 8050-85 (табл.-41).

41. Показатели качества диоксида углерода различного назначения

Содержание компонентов в газе

Дноксна углерода

сварочный

пищевой

технический

Диоксид углерода, об. %. не менее Минеральные масла, мг/кг, не более Сероводород

Сернистая и азотистая кислоты и органические соединения (спирты, эфиры, альдегиды и органические кислота)

Запах и вкус Вода в баллоне, мае. %, не более Водяные пары при 20 *С и 101,3 кПа, г/м , не более Ароматические углеводороды (в том числе бензол)

99,5 98,8 98,5 0,1 Выдерживает испытание Отсутствует Выдерживает испытание Выдерживает испытание Не нормируется Выдерживает 0,1 0,1 испытание

0,184 Не нормируется Отсутствуют

ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА (СУХОГО ЛЬДА)

Получение твердого диоксида углерода основано на дросселировании жидкого. Дросселирование можно осуществлять по циклу высокого, среднего или низкого давления. Технологическая схема производства сухого льда по циклу высокого давления приведена на рис. 130.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.336

О безопасности пищевых добавок

Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевыхдобавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на