Технология спирта-стр.415

После этого газ очищают в адсорберах 8 и 9 активным углем. Адсорберов два: один находится в работе, другой - на регенерировании. Регенерирование проводят подогретым диоксидом углерода, образующимся при дросселировании.

Из адсорберов диоксид углерода поступает во вторую ступень компрессора, где сжимается до давления 2,4...2,5 МПа, а затем через холодильник 16 и маслоотделитель 15 поступает в третью ступень компрессора. Газ, сжатый примерно до 7 МПа, проходит

Ряс. 129. Аппаратурио-техмолопческая схема производства жалкого дшоксяоа углерода.

Условные обозначения: - газообразный диоксид углерода;---жидкий диоксид углерода; ---переохлажденный диоксид углерода; -вода; -конденсат; - и- пар холодильник 18, маслоотделитель 17 и последовательно соединенные адсорберы с силикагелем 19 и 20 и цеолитом 21 и 22. В них газ окончательно очищается и осушается.

В связи с необходимостью регенерирования адсорбентов предусмотрены четыре попарно работающих адсорбера с силикагелем и цеолитом. Для регенерирования их используют также диоксид углерода, образующийся при дросселировании в накопительном сосуде, изотермическом хранилище и в транспортном изотермическом резервуаре, который насосом 31 подают для подогрева в теплообменники 23 и 30.

В конденсаторе 35 газ, отдавая теплоту, конденсируется. Сжиженный диоксид углерода заполняет ресиверы 32 высокого давления и поступает в стальные баллоны 33, помещенные на весы 34.

По данной схеме можно производить и сжиженный переохлажденный диоксид углерода с безбалонным хранением и транспортированием. Для этого жидкий диоксид углерода подвергают дросселированию от 6,5...7 до 0,8...1,2 МПа, и он приобретает состояние эмульсии. В вихревом разделителе 24 жидкая и газообразная фазы отделяются одна от другой (газообразной фазы получается около 47 %). Жидкий диоксид углерода через окружные каналы вихревой камеры стекает в сосуд отделителя, а из него - в накопительный сосуд 26, изотермическое хранилище 29 или в транспортный изотермический резервуар 28. Газообразная фаза через центральные отверстия вихревой камеры, а затем по соответствующей коммуникации поступает в смеситель 10, где смешивается с газом, нагнетаемым первой ступенью компрессора. Давление углекислого газа определяют манометром 11. Из смесителя газ поступает на вторую ступень компрессора.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.754

При изготовлении пельменей используют различные фарши: мясные и мясорастительные. Для мясного фарша котлетное мясо (говядину, свинину, баранину) и лук репчатый измельчают на мясорубке, добавля ют соль, сахар, перец молотый и холодную воду, затем все тщательно перемешивают. Мясные фарши, как правило, состоят из двух видов мяса (говядины и свинины, говядины и баранины) в различных соотношениях. Для пельменей со свининой и свежей капустой к измельченной свинине с луком добавляют мелко нарезанную белокочанную капусту, соль, перец, воду. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5...