Технология спирта-стр.414

Для осушки газа используют поглощение воды концентрированной серной кислотой, хлоридом кальция, адсорбцию ее силикагелем, алюмогелем, а также вымораживание. Максимальное количество влаги поглощает цеолит NaA, затем следуют силикагель и активный уголь. Цеолит сохраняет эту способность в течение длительного времени, активный уголь, адсорбируя большое количество примесей, быстро насыщается и теряет способность поглощать влагу, силикагель обладает большей динамической активностью к влаге, чем активный уголь, но меньшей, чем цеолит.

В современной технологии применяют двухстадийную очистку углекислого газа. В первой стадии его подвергают адсорбционной очистке активным углем в колонках, установленных после первой ступени сжатия, во второй - адсорбционной очистке и осушке сначала в адсорбере с силикагелем, затем с целью более глубокой осушки в адсорбере с цеолитом. Вторая стадия очистки диоксида углерода осуществляется после третьей ступени сжатия. Очистка раствором перманганата калия не предусматривается.

ТЕХНОЛОГИЯ ЖИДКОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА На спиртовых заводах жидкий диоксид углерода получают по принципу сжижения газа, применяя умеренный холод. Усовершенствованная технологическая схема производства представлена на рис. 129.

Из герметически закрытых бродильных аппаратов 1 газы брожения поступают в пеноловушку 2, а из нее - в спиртоловушку 3; промытый газ направляют в газгольдер 4. Затем газ проходит водяной скруббер 5, заполненный кольцами Рашига или коксом, в котором его промывают водой, очищают от органических примесей и охлаждают. Из скруббера газ поступает в водокольцевой компрессор 6, где он дополнительно очищается и охлаждается, и, пройдя водоотделитель 7, сжимается в первой ступени трехступенчатого компрессора 12 до давления 0,5 МПа и направляется в холодильник 14. Для очистки и осушки диоксида углерода до и после холодильника установлены маслоотделители 13.

Другие материалы

Сахар

Сахар виноделы считают важнейшей составляющей плодовоягодного сока, поскольку именно из него в процессе брожения получается спирт, являющийся консервирующим фактором (содержание его в пределах 13-14 % (= крепость вина 13-14°) обеспечивает достаточно длительное хранение напитка). Местные фрукты и ягоды, так же как и полученные из них соки, используемые в качестве сырья для домашнего виноделия, содержат слишком мало сахара, а потому его нужно добавлять в виде раствора сахарного песка в воде или сахарного сиропа. Для того чтобы знать, сколько надо добавить сахара, необходимо исследовать сырье на его содержание. Поскольку при домашнем производстве вин особая точность в расчетах не требуется, для их упрощения с достаточной степенью точности можно принять следующее.

- Из 1 кг сахара при брожении получается 600 мл или 500 г спирта или то же самое наоборот: 1 л спирта получается из 1,7 кг сахара (точнее, из 1,67 кг).

- Недостающий сахар вводится в плодово-ягодный сок в виде сиропа, для приготовления которого на 1 кг сахара берется 420 мл воды.

- Следует запомнить, что 1 кг сахара, растворенного в 1 л воды, даст 1,6 л сиропа (эта цифра приблизительная, в действительности она составляет 1,625 л), то есть 1 кг сахара при растворении в воде увеличивает объем жидкости на 600 мл.