Технология спирта-стр.413

СОСТАВ ГАЗОВ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ Содержащиеся в газах спиртового брожения воздух, водяные пары, спирты, адельгиды, органические кислоты, сложные эфиры, а иногда и сернистые соединения не только снижают качество диоксида углерода, но и отрицательно отражаются на его производстве. Так, при повышенном содержании воздуха нарушается режим работы углекислотной установки; водяные пары и сернистые соединения усиливают коррозию оборудования.

Состав примесей в диоксиде углерода зависит от температуры и крепости бражки. При их повышении и перемешивании бражки содержание этилового спирта и летучих примесей увеличивается. Групповое содержание примесей приведено в табл. 40.

40. Концентрация веществ я газах брожения различного сырья

Вещества

Переработка

мелассы

зерна

об. %

мг/л

об. %

мг/л

Спирты

0,5

10

0,3

5

Альдегиды

0,06

1

0,05

Менее 1

Органические кислоты

0,02...0,04

0,5...1,0

0,02..0,04

0,5...1,0

Сложные эфиры

0,02

0,5

0,01

Менее 0,5

Следовательно, количество их не превышает 0,6 %.

ОЧИСТКА ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ОТ ПРИМЕСЕЙ Различают абсорбционные, адсорбционные и комбинированные - адсорбционно-абсорбционные методы очистки газов спиртового брожения от органических примесей.

Поскольку большинство органических примесей диоксида углерода хорошо растворимо в воде, а этиловый спирт растворяется в ней в любых соотношениях, практически все ранее применявшиеся и современные технологические схемы очистки диоксида углерода спиртового брожения предусматривают промывку его водой. Дальнейшая очистка возможна окислением растворами перманганата или бихромата калия, адсорбцией на активном угле, силикагеле й цеолите типа NaA. По эффективности очистки углекислого газа от примесей сорбенты можно расположить в следующий ряд: активный уголь>силикагель>вода>раствор перманганата калия>раствор бихромата калия>синтетический цеолит NaA.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.518

В табл. 12.3 приведена пищевая ценность готовых кулинарных изделий из индейки, из которой видно, что разные изделия обладают неодинаковой пищевой ценностью, а потери питательных веществ при варке больше, чем при жарке.

При жарке филе потери несколько меньше (на 8... 12 %) по сравнению с жаркой окорочков, тогда как при варке различия менее существенны. При припускании изделий из котлетной массы потери значительно меньше (12 %), чем при жарке (20 %).

В результате тепловой обработки изменяются пищевая ценность и органолептические показатели птицы, дичи и кролика.