Технология спирта-стр.412

Газы, образующиеся при метановом брожении, направляют в газгольдер, а затем сжигают в топках паровых котлов. Теплота сгорания газов 27 ООО...29 ООО кДж/кг. Они имеют неприятный, запах, обусловленный наличием сероводорода, индола и скатола.

Метановую бражку перед упариванием нейтрализуют технической соляной кислотой до pH 5,5...6,5 с целью предотвращения термического разрушения витамина В12. Расход технической соляной кислоты составляет 1,0... 1,5 кг на 1 м3 метановой бражки. Затем метановую бражку в подогревателях нагревают до 90 “С ретурным паром и направляют в дегазатор, при этом из 1 м3 метановой бражки выделяется около 1 м3 газов.

Метановую бражку, содержащую 3,5...4 % сухих веществ, упа ривают в четырехкорпусной установке до концентрации сухих веществ 35...40 %. В первом корпусе температура кипения

125...128 °С, во втором - 115, в третьем - 100 и в четвертом -

75...78 'С.

Упаренную метановую бражку высушивают в распылительной сушилке до влажности 3,7... 10 % и полученный кормовой концентрат витамина В12 фасуют в крафт-мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, влажностью не более 10 %, с содержанием витамина В12 не менее 50 мг/кг, общего белка в пересчете на сухие вещества не менее 27 %. Кроме витамина В12 в 1 кг концентрата содержится 1,5...1,6 мг тиамина, 50...60 мг рибофлавина, 80...90 мг никотиновой кислоты, 40...50 мг пиридоксина и 0,35...0,40 мг биотина.

Расход кормового концентрата витамина В12 составляет

4...4.5 кг на 1 т кормов.

ПРОИЗВОДСТВО жидкого И ТВЕРДОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА Теоретический выход диоксида углерода при спиртовом брожении составляет 95,6 % от выхода этилового спирта. При непрерывном спиртовом брожении он может быть утилизирован на 70 %. Еще недавно диоксид углерода использовался главным образом в пищевой промышленности - в производствах безалкогольных напитков, шипучих вин, шампанского; для газирования воды. В последние годы область его применения значительно расширилась: сварочное и литейное производство, обработка металлов резанием, промышленная энергетика и др. Одновременно возросли требования к его чистоте.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.976

В передней поворотной камере (б) дымовые газы еще раз направляются назад (пучок дымогарных труб - 3-й ход (7). Благодаря остыванию за это время дымовых газов третий ход имеет существенно меньше дымогарных труб.

В процессе остывания дымовых газов вода начинает закипать, и пар выходит из котла через паровой клапан (8). Прохождение дымовых газов показано на рис. 10.3.

В котлах с двумя жаровыми трубами эти три хода для каждой из двух жаровых труб образуются за счет многоярусного расположения дымогарных труб (рис. 10.4).