Технология спирта-стр.411

Метановое брожение протекает в две стадии: в первой - кис лотном брожении - метанообразующие бактерии превращают углеводы, белки и жиры в органические кислоты; во второй повышается pH, так как органические кислоты и азотистые вещества разлагаются с образованием аммонийных соединений, аминов и других продуктов, обладающих щелочными свойствами. При метановом брожении выделяются газы, содержащие

60...70 % метана.

Продукты первой стадии метанового брожения наряду с повышением кислотности вызывают увеличение окислительновосстановительного потенциала среды, тогда как нормальному протеканию второй стадии брожения благоприятствуют нейтральная реакция и низкий окислительно-восстановительный потенциал, поэтому метановое брожение происходит чрезвычайно медленно. Приток барды в метантенки регулируют таким образом, чтобы образующиеся в первой стадии брожения органические кислоты потреблялись метанообразующими бактериями во второй стадии брожения с образованием главным образом метана и витамина В12, иначе процесс брожения завершается на первой стадии и происходит «закисание» культуры. Для активирования жизнедеятельности бактерий в метантенки добавляют суспензию кормовых дрожжей.

Метановое брожение ведут в двух параллельно работающих метантенках, оптимальную температуру в которых поддерживают регулированием температуры поступающей в них барды. Процесс метанового брожения контролируют по значению pH, содержанию летучих кислот и витамина В12 в метановой бражке. Культура должна иметь pH 7,5...8,5; если он ниже 7,5 и содержание летучих кислот превышает 4,5 г/л, уменьшают приток барды. В 1 м3 метановой бражки накапливается 1,2...2,0 г витамина В12. Интенсивность метанового брожения вторичной барды ниже, чем первичной. Добавление во вторичную барду источника азота в виде мелассы, дрожжевого автолизата, сульфата аммония или кукурузного экстракта способствует большему накоплению витамина В12.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.46

2 - Теттнанг;

3 - Шпальт;

4 - Херсбрук;

5 - Район Эльба-Заале;

6 - Баден/Биттбург/Рейнпфальц США

В Соединенных Штатах максимальное количество хмеля собирают в штате Вашингтон (25 318 т, данные 1997 г.), далее следуют Орегон (6156 т) и Айдахо (2487 т). Всего было выращено и собрано хмеля: