Технология спирта-стр.411

Метановое брожение протекает в две стадии: в первой - кис лотном брожении - метанообразующие бактерии превращают углеводы, белки и жиры в органические кислоты; во второй повышается pH, так как органические кислоты и азотистые вещества разлагаются с образованием аммонийных соединений, аминов и других продуктов, обладающих щелочными свойствами. При метановом брожении выделяются газы, содержащие

60...70 % метана.

Продукты первой стадии метанового брожения наряду с повышением кислотности вызывают увеличение окислительновосстановительного потенциала среды, тогда как нормальному протеканию второй стадии брожения благоприятствуют нейтральная реакция и низкий окислительно-восстановительный потенциал, поэтому метановое брожение происходит чрезвычайно медленно. Приток барды в метантенки регулируют таким образом, чтобы образующиеся в первой стадии брожения органические кислоты потреблялись метанообразующими бактериями во второй стадии брожения с образованием главным образом метана и витамина В12, иначе процесс брожения завершается на первой стадии и происходит «закисание» культуры. Для активирования жизнедеятельности бактерий в метантенки добавляют суспензию кормовых дрожжей.

Метановое брожение ведут в двух параллельно работающих метантенках, оптимальную температуру в которых поддерживают регулированием температуры поступающей в них барды. Процесс метанового брожения контролируют по значению pH, содержанию летучих кислот и витамина В12 в метановой бражке. Культура должна иметь pH 7,5...8,5; если он ниже 7,5 и содержание летучих кислот превышает 4,5 г/л, уменьшают приток барды. В 1 м3 метановой бражки накапливается 1,2...2,0 г витамина В12. Интенсивность метанового брожения вторичной барды ниже, чем первичной. Добавление во вторичную барду источника азота в виде мелассы, дрожжевого автолизата, сульфата аммония или кукурузного экстракта способствует большему накоплению витамина В12.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.521

переходит в варочную среду (26...44 % от их исходного содержания). Потери рибофлавина и ниацина почти полностью обусловлены переходом их в воду (27...38 и 36...44 % соответственно). Тиамин переходит в воду в количестве 26...34 %, а разрушение составляет 10...30 %.

При жарке тушками сохранность тиамина составляет 60...81 %, рибофлавина - 61...77, ниацина - 64...82 %. В мясе молодой птицы сохранность витаминов выше на 14...25 %, чем в мясе взрослой птицы, при всех способах тепловой обработки, что обусловливается меньшей продолжительностью теплового воздействия.