Технология спирта-стр.410

Условия культивирования термофильных метановых бактерий на мелассной барде с целью получения витамина В12 изучены Институтом биохимии им. А. Н. Баха РАН, а технология кормового концентрата витамина разработана ВНИИППД совместно с работниками предприятий, на которых были построены первые цехи. В настоящее время этот продукт вырабатывают Андрушев-ский и Кдлкунский спиртовые заводы.

Технологическая схема производства включает в себя следующие основные стадии и операции: сбраживание мелассной барды метанообразующими бактериями; подкисление метановой бражки до pH 5,5...6.5; /паривание метановой бражки; высушивание; фасование кормового концентрата витамина В12-

На Андрушевском заводе в качестве питательной среды для культивирования метанообразующих бактерий используют вторичную мелассную барду, поступающую из цеха кормовых дрожжей, с содержанием сухих веществ 5,5...6,5 % при pH 4,5...5,5. В нее входит хлорид кобальта.

Метановое брожение проводят непрерывным способом, используя смешанную культуру метанообразующих бактерий, в анаэробных условиях при 55...57 'С. Мелассную барду, имеющую температуру 28...35 *С, подогревают в пластинчатом теплообменнике до указанной температуры ретурным паром и направляют в три метантенка вместимостью 4000 м3 каждый.

В начале производства культуру метанообразующих бактерий размножают, применяя в качестве посевного материала метановую бражку (примерно 200 м3) от предыдущего производственного сезона. Размножение бактерий до полезного объема одного метантенка (3600 м3) продолжается 30 сут. После накопления необходимого объема культуры осуществляют непрерывный процесс метанового брожения при постоянном притоке в метантен-ки барды и одновременном отборе метановой бражки.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.27

«При производстве марочных, вин не допускается купажирование марочных и ординарных виноматериалов, а при производстве ординарных вин - купажирование виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей.

Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых по истечении гарантийных сроков хранения не появилось помутнение либо видимый осадок, пригодны для, дальнейшего хранения и реализации»;

часть вторую и третью изложить в следующей редакции: