Технология спирта-стр.41

ФОРМАЛИН Формалин - 37%-ный водный раствор формальдегида (НСОН). На спиртовых заводах используют формалин технический, содержащий в виде примеси не более 1,0 % метанола. Транспортируют и хранят формалин в стеклянных бутылях вместимостью до 40 л, в деревянных, стальных эмалированных или алюминиевых бочках. Применяют 2%-ные растворы формалина, в которых споровые формы микроорганизмов погибают в течение 60 мин. Норму расхода формалина определяют, исходя из условного 40%-ного содержания в нем формальдегида.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЦЦСТВА Из синтетических моющих средств наибольший интерес представляют те, основу которых составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), в первую очередь катионактивные, характеризующиеся неплохими моющими свойствами и очень высокой антимикробной активностью.

Ка та мин АБ. Это - алкилдиметилбензиламмонийхлорид. Выпускают его в виде густой прозрачной маслянистой светло-желтой жидкости с запахом горького миндаля; содержит 50 % активного вещества; хорошо растворяется в воде; применяют в концентрации 0,005...0,05 %.

АБДМ-хлорнд. Это - алкилбензиламмонийхлорид. Выпускают его в виде густой маслянистой жидкости янтарного цвета, содержащей 50 % активного вещества, или в виде пасты с 60 % активного вещества. Легко растворяется в воде; используют в концентрации 0,1. .1 %.

Катании. Это - бактерицидное средство, представляет собой густую вязкую жидкость желтого цвета со слабым сладковатым запахом, содержащую не менее 70 % активного вещества.

Катионат-10. Имеет пастообразную консистенцию, содержит около 70 % активного вещества. Растворяется в воде плохо, поэтому предварительно его растворяют в спирте (1:1).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.787

Взбитую массу выпекают в виде лепешек на противнях, выстланных бумагой или смазанных маслом и подпыленных мукой. Для выпечки полуфабриката тортов круглой или прямоугольной формы на противень кладут трафарет (рамы или кольца нужного размера), наполняют тестом слоем 8... 10 мм, выравнивают ножом и выпекают 60...70 мин при температуре 100... 110 °С. Выпеченный полуфабрикат охлаждают в течение 30. ..35 мин, затем снимают с листов бумаги и используют для приготовления тортов.