Технология спирта-стр.407

В результате повторного использования конденсатов паров барды для технологических нужд сокращается количество стоков на спиртовых заводах, которые имеют установки для упаривания барды. Химический состав конденсатов паров первичной и вторичной мелассной барды приведен в табл. 38.

38. Характеристика конденсата пара

Показатель

Конденсат паров барды

первичной

вторичной

pH

4,06...4,96

4,35...8,2

Общее содержание кислот в пересчете на уксусную, мг/л

510...820

18...348

Летучие кислоты в пересчете на уксусную, мг/л

440...750

12...99

Бисульфитсвязывающие вещества в пересчете на уксусный альдегид, мг/л

200...220

0...51

Альдегиды в пересчете на уксусный, мг/л

18...66

2,6.25,4

Омыляемые едкой щелочью вещества в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/л

70,4... 110

8,8...96,8

Сивушное масло в пересчете на изоамиловый спирт, мг/л

12,3. .15,4

41,3...101,3

Азотистые вещества в пересчете на аммиак, мг/л

5,42...16,56

1,33...164,8

Фурфурол, мг/л

0,20... 1,75

0

Метиловый спирт, мг/л

0,0

0

Окисляемость, мг КМпО*/л

658...966

64...575

Конденсат паров первичной барды содержит больше летучих органических кислот, альдегидов и других веществ, чем конденсат паров вторичной барды.

Лабораторные опыты и производственные испытания на Лужанском экспериментальном спиртовом заводе показали, что при длительном использовании конденсатов паров первичной и вторичной мелассной барды для разбавления мелассы не снижаются выход и качество спирта.

Другие материалы

Технология спирта-стр.121

75...80 мин при температуре 155 °С (давление 0,45 МПа). В процессе разваривания проводят циркуляцию. При брожении образуется «покрышка», поэтому такую пшеницу перерабатывают в смеси с беспленчатым зерном или картофелем.

ОДНОСТУПЕНЧАТОЕ РАЗВАРИВАНИЕ Технологическая схема варочного отделения при одноступенчатом разваривании сырья приведена на рис. 37, режим разваривания дан в табл. 10.