Технология спирта-стр.406

Красящие вещества барды, обладающие поверхностно-активными свойствами, обусловливают ее использование в качестве разжижителя и пластификатора в производстве цемента и бетона.

Азотсодержащие вещества, коллоиды и соли калия определяют пригодность упаренной последрожжевой барды в качестве удобрения, особенно в смеси с суперфосфатом. На Лужанском экспериментальном спиртовом заводе организовано производство из упаренной последрожжевой барды гранулированных орга-но-минеральных удобрений (ГОМУ).

Сгущенную барду можно транспортировать на значительные расстояния - до 2 тыс. км. Для упаривания мелассной барды разработаны схемы выпарных станций и конструкций выпарных аппаратов.

Барду упаривают на 3...4-корпусных выпарных аппаратах с многократным использованием пара. Упариваемая барда последовательно проходит через несколько аппаратов, или корпусов. Греющий пар подают только в первый корпус. Далее каждый последующий корпус обогревается вторичным паром из предыдущего. Температуру в каждом последующем корпусе снижают за счет уменьшения давления, при котором кипит барда.

Вторичный пар из последнего корпуса направляют в барометрический конденсатор, а неконденсирующиеся газы откачивают вакуум-насосом, который создает разрежение до 84 кПа.

Максимальная температура при упаривании барды не должна превышать 140...142'С, иначе происходит распад (карамелиза-ция) сахаров и аминокислот. При высоких температурах разрушаются также витамины. В результате этих процессов снижается биологическая ценность сгущенной барды.

Барда, соковые пары и конденсаты - агрессивные среды, поэтому выпарные станции изготовляют из нержавеющей стали. Выпарные установки для упаривания первичной или вторичной мелассной барды эксплуатировались на ряде спиртовых заводов (Лохвицком, Лужанском, Черновицком).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.376

Симптомы. Ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка (чёрная ножка); растение увядает или развиваются симптомы мокрой гнили. При питиозе на поражённой ткани во влажных условиях образуется налёт грибницы белого цвета.

При ризоктониозе у молодых, реже у взрослых растений, появляются вдавленные коричневые пятна на нижней части стеблей (фото 3-68) и в пазухах листьев, позже они покрываются беловатым или буреющим войлочным налётом (белая ножка), листья темнеют и засыхают. На взрослых растениях может наблюдаться ризоктониозная сухая гниль плодов.