Технология спирта-стр.406

Красящие вещества барды, обладающие поверхностно-активными свойствами, обусловливают ее использование в качестве разжижителя и пластификатора в производстве цемента и бетона.

Азотсодержащие вещества, коллоиды и соли калия определяют пригодность упаренной последрожжевой барды в качестве удобрения, особенно в смеси с суперфосфатом. На Лужанском экспериментальном спиртовом заводе организовано производство из упаренной последрожжевой барды гранулированных орга-но-минеральных удобрений (ГОМУ).

Сгущенную барду можно транспортировать на значительные расстояния - до 2 тыс. км. Для упаривания мелассной барды разработаны схемы выпарных станций и конструкций выпарных аппаратов.

Барду упаривают на 3...4-корпусных выпарных аппаратах с многократным использованием пара. Упариваемая барда последовательно проходит через несколько аппаратов, или корпусов. Греющий пар подают только в первый корпус. Далее каждый последующий корпус обогревается вторичным паром из предыдущего. Температуру в каждом последующем корпусе снижают за счет уменьшения давления, при котором кипит барда.

Вторичный пар из последнего корпуса направляют в барометрический конденсатор, а неконденсирующиеся газы откачивают вакуум-насосом, который создает разрежение до 84 кПа.

Максимальная температура при упаривании барды не должна превышать 140...142'С, иначе происходит распад (карамелиза-ция) сахаров и аминокислот. При высоких температурах разрушаются также витамины. В результате этих процессов снижается биологическая ценность сгущенной барды.

Барда, соковые пары и конденсаты - агрессивные среды, поэтому выпарные станции изготовляют из нержавеющей стали. Выпарные установки для упаривания первичной или вторичной мелассной барды эксплуатировались на ряде спиртовых заводов (Лохвицком, Лужанском, Черновицком).

Другие материалы

Технология спирта-стр.154

Ковшовый ворошитель (рис. 44) состоит из каретки 1, многоковшового цепного конвейера 3 и механизмов 2 приводов конвейера, каретки и подъема конвейера. Работает ворошитель следующим образом. Для рабочего хода ворошителя один конец конвейера опускают в крайнее нижнее положение, при котором ковши не доходят до ситчатого дна ящика на 10... 15 мм, приводят в движение конвейер и каретку ворошителя.