Технология спирта-стр.405

Основные требования к кормовым дрожжам всех групп следующие- внешний вид - порошок, чешуйки или гранулы, цвет - от светло-желтого до коричневого, отсутствие постороннего запаха, влажность не более 10 %, содержание золы в дрожжах мелассно-спиртовых заводов до 14 % (в пересчете на АСД), в дрожжах зерно-картофельных заводов до 10 % Диаметр гранул дрожжей 13 мм, длина гранул не более 26 мм, проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм не более 5 %.

В пересчете на абсолютно сухое вещество сырого протеина должно содержаться не менее (%): в дрожжах высшей группы 56,0; I - 51,0; II - 46,0; III - 43,0.

Содержание металломагнитных примесей с размером частиц до 2 мм включительно должно быть не более 20 мг в 1 кг дрожжей высшей и I групп и не более 30 мг в дрожжах II и III групп.

УПАРИВАНИЕ МЕЛАССНОЙ БАРДЫ На большинстве спиртовых заводов, которые перерабатывают мелассу, первичную и вторичную барду сбрасывают на поля фильтрации. Если количество сбрасываемой барды значительное (120 м3 на каждые выработанные 1000 дал условного спирта-сырца), становится невозможным использование больших площадей плодородных земель для возделывания сельскохозяйственных культур; кроме того, окружающий воздух отравляется продуктами распада органических соединений.

Одним из разработанных УкрНИИСПом способов утилизации мелассной барды является ее упаривание. Химический состав упаренной послеспиртовой барды приведен в табл. 37.

37. Химический состав, %

Вещества |

Меяассз

Сухие

70

53,20

Органические

61,72

33,52

В том числе

общий азот

1,02

2,57

белковый азот

0,21

0,38

протеиновый экншикит

6,34

16,97

белок

1,31

2,37

жир

-

0,89

Беэаэотистые экстрактивные

55,41

15,66

в том числе сахара

47,55

1,04

Зала

8,24

19,68

В том числе

калий

2,81

9,15

натрий

0,61

1,43

магний

0,15

0,14

кальций

0,74

0,56

фосфор

0,01

0,02

сера

0,07

0,11

хлор

-

3,78

Органические кислоты, глицерин и другие соединения, которые в упаренной мелассной барде содержатся в малых количествах, не представляют практического значения.

Другие материалы

СЫРЬЕ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из любого сырья при одном обязательном условии - оно должно содержать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечивающий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, получение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее экономичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для самогона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

- Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным - из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.

- Самогон из картофеля, при условии применения дополнительной очистки, получается более приятным на вкус.

- Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.

- Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупаются качеством напитка - он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.