Технология спирта-стр.402

Производительность двухвальцовой сушилки СДВ-1200 по испаренной влаге равна 1... 1,2 т/ч, по сухим дрожжам при концентрации биомассы в суспензии 500 г/л (12 % СВ) - 250 кг/ч. На 1 кг испаренной влаги расходуется 1,7 кг пара, а на 1 кг сухих дрожжей - 6... 12 кг в зависимости от содержания биомассы в суспензии.

Распылительная сушилка состоит из цилиндроконической сушильной камеры (диаметр 8...10 м, высота цилиндрической части 5,5...7, конической 6,6...8,7 м), внутри которой в верхней части установлен распыливающий механизм. Топочные газы в смеси с воздухом вводятся в сушильную камеру через центральную трубу под распылительный диск. Отходящие газы отводят из середины конуса камеры в батарею циклонов.

Высушенные дрожжи в основном отбирают из нижней конусной части сушильной камеры и пневмотранспортом подают на фасование, частично они уносятся вместе с отходящими газами в батарею циклонов, где улавливаются и также направляются пневмотранспортом на фасование.

Температура теплоносителя на входе в сушилку 280...300 °С, газов на выходе из сушилки 85...95 'С. Распыленная дрожжевая суспензия высушивается в течение нескольких секунд.

Дрожжи нагреваются до температуры не выше 95 ’С, вследствие чего обеспечивается их высокое качество по содержанию усвояемого белка, витаминов, а также цвету и структуре.

При использовании распылительных сушилок повышается качество дрожжей и улучшаются санитарно-гигиенические условия труда по сравнению с применением вальцовых сушилок. Наиболее распространены распылительные сушилки марок СРЦ-

10/550НК, СРЦ-8/ЗООНК и СРЦ-6,5/215НК производительностью по испаренной влаге соответственно 7; 3,5 и 5,5 т/ч и по высушенным товарным дрожжам 1060... 1270, 520...640 и

Другие материалы