Технология спирта-стр.400

До поступления на сепараторы культуральная среда и промывная вода проходят через сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,3 мм. Для выделения дрожжей используют сепараторы Al-ВВС производительностью 25 м3/ч, СОС-501-К-3

(35 м3/ч) и СДС-531-К-3 (50 м3/ч). Сепараторы моют через

8... 16 ч непрерывной работы. Потери дрожжей с оттоками не должны превышать 2...3 клеток в поле зрения микроскопа и не более 7 % от их общего количества.

Термолиз дрожжей. Термолиз дрожжей заключается в тепловом разрушении оболочек дрожжевых клеток и сопутствующих им микроорганизмов. Цели термолиза: биологическое обезвреживание дрожжей и бактерий, необходимое для лучшего усвоения их животными и предотвращения заболеваний; уменьшение вязкости суспензии, разрушение пены и выделение из суспензии воздуха и диоксида углерода, вследствие чего обеспечивается равномерная подача суспензии в сушилку и создаются условия для нормальной ее работы; уменьшение потерь биомассы на поддержание жизнедеятельности клеток во время хранения их в сборнике.

Термолиз дрожжей осуществляют непрерывным способом ь установке, состоящей из нагревателя и выдерживателя одинаковых размеров и общей вместимостью, рассчитанной на 45-минутное пребывание в них суспензии. Оба аппарата снабжены мешалками и змеевиками для подогрева суспензии. Дрожжевую суспензию из последней ступени сепараторов подают в нагреватель, где постоянно поддерживают температуру 75 *С благодаря подаче пара в змеевик. Нагретая суспензия непрерывно перетекает в выдерживатель, а из него насосом подается на сушку.

Аппаратурно-технологическая схема выращивания товарных кормовых дрожжей, их выделения и термолиза приведена на рис. 127. В дрожжерастильный аппарат 1 непрерывно подают питательную среду, а в начале процесса выращивания - засевные дрожжи и при непрерывном аэрировании дрожжи культивируют Готовую их культуру насосом 10 перекачивают в аппарат 2 дня пеногашения, куда по мере необходимости направляют эмульсию химических пеногасителей. Из аппарата для пеногашения культуральная жидкость поступает на разделительное вибросито

Другие материалы

Пищевая химия-стр.302

В настоящее время в мире производится большое количество ферментных препаратов для разных отраслей пищевой промышленности, применяемых на различных стадиях технологического процесса. Различные фирмы выпускают ферментные препараты под разными коммерческими (торговыми) названиями. Однако работа по поиску новых продуцентов, созданию новых препаратов пролонгированного действия, очистке ферментных препаратов, повышению их стабильности и т. п. ведется весьма интенсивно.