Технология спирта-стр.40

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ Губительное действие на микрофлору оказывают как хлор, так и кислород в момент его выделения.

Качество хлорной извести оценивают по количеству содержащегося в ней «активного» (выделяющегося) хлора. Согласно стандарту хлорная известь марок А и Б содержит 35 % активного хлора, марки В - 32 %. По этому показателю учитывают и дозируют хлорную известь.

Хлорную известь упаковывают в деревянные бочки вместимостью от 50 до 275 л, фанерные барабаны - 50 и 100 л или в полиэтиленовые мешки. Из-за нестойкости хлорную известь хранят в темном холодном сухом помещении. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрыво- и пожароопасные вещества. Свободный хлор связывается органическими веществами, поэтому перед обработкой хлорной известью оборудование тщательно моют водой.

Расход хлорной извести можно уменьшить, если ее активировать хлоридом аммония (1:1), при этом образуется дополнительное количество гипохлорита кальция (при взаимодействии хлорида аммония с гидроксидом кальция). Для достижения равного бактерицидного эффекта активированной хлорной извести надо в 50 раз меньше, чем обычной хлорной извести.

АНТИФОРМИН Антиформин - комбинированный антимикробный препарат, приготовляемый из хлорной извести, кальцинированной соды, каустической соды и воды в соотношении 10:7,5:1:97,5. Смесь отстаивают 12...24 ч и перед употреблением разводят в соотношении 1:3 для получения раствора с концентрацией активного хлора 0,1 %.

ХЛОРАМИН Б Хлорамин Б - бензолсульфохлорамид натрия, белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде (1:20), содержащий 25...29 % активного хлора; бактерициден в отношении вегетативных форм бактерий в концентрации 0,25...0,5 % при температуре 30 ’С, спороциден при 50...60 ’С.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.282

Эстеразы (Н.Ф.3.1). Этот подкласс включает большое число ферментов (около 150), которые разделены на семь подподклассов: ферменты, действующие на эсЬиры карбоновых кислот (3.1.1); эстеразы тиоловых эфиров (3.1.2); гидролазы фосфорных моноэфиров или фосфатазы (3.1.3); гидролазы фосфорных диэфиров (3.1.4); гидролазы моноэфиров олиго-фосфорных кислот (3.1.5); сульфатазы (3.1.6); эстеразы моноэфировди-фосфорных кислот (3.1.7).