Технология спирта-стр.399

Выделение и промывка дрожжей. Культуральная среда из дрожжерастильных аппаратов выходит в пенно-жидкостном виде плотностью 0,25 г/см3. Перед выделением дрожжей пену разрушают, так как при наличии ее снижается производительность насосов и сепараторов, увеличиваются потери дрожжей.

Пену разрушают химическими и механическими средствами. В качестве пеногасителей используют поверхностно-активные вещества: гидрофузы, соапсток, олеиновую кислоту. Для более эффективного действия пеногасители должны представлять собой водную эмульсию с разбавлением 1:6 (с содержанием жира

5...10 %).

Для механического разрушения пены применяют специальные аппараты - пеногасители различных конструкций.

На заводах, вырабатывающих спирт из мелассы, дрожжевую суспензию после пеногашения подают непосредственно на сепараторы. На спиртовых заводах, работающих на зерно-картофель-ном сырье, дрожжевую суспензию из аппаратов-пеногасителей непрерывно подают на вибросито с отверстиями диаметром 0,22...0,25 мм; сход с вибросита направляют в сборник дрожжевого концентрата, дрожжевую суспензию - в сборник, а из него на сепараторы.

На заводах, перерабатывающих мелассу, дрожжи выделяют и промывают в основном на сепараторах трех ipynn: на первом получают дрожжевую суспензию с содержанием биомассы

120...160 г/л, на второй ее сгущают до 250...300 г/л, на третьей - до 450...500 г/л. Суспензию от сепараторов каждой группы сливают в отдельные сборники.

На заводах, перерабатывающих зерно-картофельное сырье, дрожжи обычно выделяют на сепараторах двух групп. При этом сепараторы второй группы действуют по замкнутому циклу (круговая сепарация). Из сепараторов первой группы дрожжевая суспензия непрерывно поступает в сборник, в который также подается суспензия из сепараторов второй группы, работающих по замкнутому контуру. При достижении требуемой концентрации суспензии (не менее 450 г/л) замкнутый контур на некоторое время размыкают и суспензию из сепараторов второй группы направляют в сборник дрожжевой суспензии.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.110

1

2

3

13

Оператор упаковочного участка: принимает охлажденные брикеты и осуществляет их инспекцию по форме, размерам, рисунку, весу и цвету; направляет брикеты на подающий конвейер упаковочного автомата; производит укладку брикетов и пакетики со специями на брикеты; контролирует качество запайки и нанесения маркировки на потребительскую тару

12

14