Технология спирта-стр.397

В АЧК-1 вместимостью 0,6 м3 дрожжи размножают на сусле из грубого фильтрата барды по непрерывно-доливной 12-часовой 'жме, з АЧК-2 вместимостью 5...6 м3 - при интенсивности аэрирования среды 60 м3/(м3 ч) з течение 10... 12 ч. После этого дрожжи выращивают в дрожжерастильных аппаратах непрерывным способом.

Выращивание товарных дрожжей. Дрожжи выращивают непрерывно-проточным способом. При оптимальном составе среды и благоприятных условиях культивирования лимитирующим фактором чаще является содержание растворенного в среде кислорода. Достаточной считается такая интенсивность аэрирования, при которой концентрация растворенного в среде кислорода равна критической или незначительно превышает ее. Скорость v потребления дрожжами растворенного кислорода до критической концентрации прямо пропорциональна его концентрации в среде, при концентрации выше критической остается постоянной (рис. 126); скорость роста дрожжей зависит только от их активности и состава среды.

Производительность аппарата зависит от коэффициента адсорбции кислорода, степени использования кислорода воздуха, удельной потребности в кислороде на синтез единицы биомассы из данного вида сырья и экономического коэффициента синтеза.

С увеличением скорости разбавления среды в аппарате D по сравнению с оптимальным значением концентрация дрожжей в среде уменьшается, а питательных веществ - увеличивается; потери последних с потоком возрастают, вследствие чего экономичность процесса ухудшается. При уменьшении D достигается более полное использование питательных веществ, количество биомассы увеличивается, но уменьшаются число почкующихся клеток и скорость их размножения.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.789

Сегодня китайской кухней пользуется более 1,5 млрд человек - как в самом Китае, так и в Сингапуре, Гонконге, Таиланде, Японии и других странах этого региона.

Но, несмотря на то что треть человечества пользуется китайской кухней, она существует весьма изолированно и не оказывает какого-либо заметного влияния на другие кулинарные школы. Домашние и ресторанные блюда китайской кухни можно отведать лишь в специфических заведениях общественного питания.