Технология спирта-стр.396

Засевные дрожжи получают размножением в несколько стадий: в колбах на качалке, начиная с пробирок с агаром до образования 3...5 л культуры; в АЧК вместимостью 0,63 и 6,3 м3; в дрожжевом аппарате вместимостью до 25 м3; в дрожжегенера-торе вместимостью 100 м3.

В колбах и АЧК-1 для размножения дрожжей используют мелассное сусло концентрацией 4...5 % СВ, подкисленное до pH

4.8...5.0, с добавлением 0,3 % по массе мелассы диаммонийфосфата или 0,2 % ортофосфорной кислоты и 0,1 % карбамида. Сусло стерилизуют в колбах и в одном из АЧК. В АЧК-2 и дрожжанке дрожжи размножают на барде концентрацией

4.5...6.0 % при pH 4,5...5,0; в дрожжегенераторе - на барде концентрацией 6...7 % при pH 3,5...3,8. Продолжительность культивирования дрожжей при температуре 34...36 ‘С (ч): в колбах

16...20, в АЧК 8... 10, в дрожжевом аппарате 4...5 и в дрожжегене-раторе 3...4.

Концентрация биомассы 75%-ной влажности в АЧК и дрожжевом аппарате составляет 15...20 г/л, в дрожжегенераторе -

30...33 г/л. На всех стадиях питательную среду аэрируют.

При размножении чистой культуры учитывают физиологические особенности применяемых дрожжей. Так, дрожжи Tor. pinus на мелассном сусле размножаются медленно и имеют мелкие клетки, поэтому их выращивают отдельно от быстрорастущих С. utilis. При выращивании на мелассной барде обе культуры хорошо растут в ассоциации. В нормальных условиях производства не требуется частого подсева чистой культуры.

Чистую культуру Tr. cutaneum на всех стадиях размножения ведут отдельно.

На спиртовых заводах, перерабатывающих зерно-картофель-ное сырье, чистую культуру в цехе сухих кормовых дрожжей размножают вначале в колбах со 100 мл стерильного мелассного сусла концентрацией 6 % СВ в течение 2 сут без перемешивания я троцувания воздухом, а затем в 7...10 колбах вместимостью по 700 мл, в которых содержится по 150...200 мл стерильного сусла концентрацией 6 % СВ. Выращивание дрожжей проводят на качалке при частоте вращения 200 об/мин в течение 24 ч.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.354

По изменениям, происходящим в нативных крахмалах, можно выделить четыре основных типа модификаций, позволяющих путем физических или химических воздействий получить различные виды модифицированных крахмалов (табл. 9.6).