Технология спирта-стр.394

Перед подачей в сборник-смеситель барду охлаждают до

20...25 "С в зависимости от температуры воздуха, нагнетаемого в дрожжерастильные аппараты, и интенсивности размножения дрожжей. Охлаждение барды регулируют так, чтобы температура культуральной среды в дрожжерастильных аппаратах была

33...35 'С.

Для охлаждения мелассной барды обычно используют плас тинчатые теплообменники, а для зерно-картофельной - теплообменники типа «труба в трубе». Пластинчатые теплообменники имеют небольшие размеры, легко и быстро очищаются, имеют высокий коэффициент теплопередачи - 1100... 1200 Вт/(м2К), а коэффициент теплопередачи Теплообменников типа «труба в трубе» - 460...520 Вт/(м2К). Зерно-картофельная барда содержит взвешенные твердые частицы, поэтому пластинчатые теплообменники не могут быть использованы для ее охлаждения.

Для охлаждения 1 м3 барды в час от 100 до 20 *С при температуре охлаждающей воды 15... 18’С требуется площадь поверхности пластинчатого теплообменника 7...7,5 м2, а трубчатого теплообменника - 11...12 м2.

Перед подачей охлаждающей воды в пластинчатый теплообменник ее очищают от механических примесей с помощью сетчатого фильтра с отверстиями диаметром 0,3 мм. Кроме того, через каждые 2...3 сут изменяют направление воды и охлажденной барды, чтобы смыть с одной стороны пластин загрязнения от барды, с другой - отложившиеся соли и органические примеси воды. Через 2...3 мес теплообменники моют щелочным раствором, нагретым до 60...70 ‘С, пропуская его через теплообменник в течение 15...30 мин.

Состав и концентрация компонентов питательной среда влияют на их состав, скорость размножения и выход выращиваемых дрожжей. Источники углерода для дрожжей - моно- и дисахариды, карбоновые кислоты, аминокислоты, глицерин. Для полного использования углерода в барде недостаточно усвояемых форм азот- и фосфорсодержащих соединений, поэтому добавляют карбамид и ортофосфорнную кислоту или диаммонийфосфат.

Другие материалы

Обезжиренное (нежирное молоко)

Обезжиренное молоко получают из цельного на сепараторе, где жир отделяется под действием центробежной силы. Обезжиренное молоко содержит составные части цельного молока, кроме жира. Цвет такого молока синеватый. Влажность его 91,5%.