Технология спирта-стр.394

Перед подачей в сборник-смеситель барду охлаждают до

20...25 "С в зависимости от температуры воздуха, нагнетаемого в дрожжерастильные аппараты, и интенсивности размножения дрожжей. Охлаждение барды регулируют так, чтобы температура культуральной среды в дрожжерастильных аппаратах была

33...35 'С.

Для охлаждения мелассной барды обычно используют плас тинчатые теплообменники, а для зерно-картофельной - теплообменники типа «труба в трубе». Пластинчатые теплообменники имеют небольшие размеры, легко и быстро очищаются, имеют высокий коэффициент теплопередачи - 1100... 1200 Вт/(м2К), а коэффициент теплопередачи Теплообменников типа «труба в трубе» - 460...520 Вт/(м2К). Зерно-картофельная барда содержит взвешенные твердые частицы, поэтому пластинчатые теплообменники не могут быть использованы для ее охлаждения.

Для охлаждения 1 м3 барды в час от 100 до 20 *С при температуре охлаждающей воды 15... 18’С требуется площадь поверхности пластинчатого теплообменника 7...7,5 м2, а трубчатого теплообменника - 11...12 м2.

Перед подачей охлаждающей воды в пластинчатый теплообменник ее очищают от механических примесей с помощью сетчатого фильтра с отверстиями диаметром 0,3 мм. Кроме того, через каждые 2...3 сут изменяют направление воды и охлажденной барды, чтобы смыть с одной стороны пластин загрязнения от барды, с другой - отложившиеся соли и органические примеси воды. Через 2...3 мес теплообменники моют щелочным раствором, нагретым до 60...70 ‘С, пропуская его через теплообменник в течение 15...30 мин.

Состав и концентрация компонентов питательной среда влияют на их состав, скорость размножения и выход выращиваемых дрожжей. Источники углерода для дрожжей - моно- и дисахариды, карбоновые кислоты, аминокислоты, глицерин. Для полного использования углерода в барде недостаточно усвояемых форм азот- и фосфорсодержащих соединений, поэтому добавляют карбамид и ортофосфорнную кислоту или диаммонийфосфат.

Другие материалы

Технология спирта-стр.25

Сухие вещества свекловичной мелассы, по данным П. М. Силина, слагаются из следующих компонентов (в среднем мае. %): сахарозы 60,0; безазотистых органических веществ 16,7; азотистых веществ 14,8 и минеральных веществ (золы) 8,5.

В свеклосахарном производстве ведут учет только сахарозы - основного продукта, в соответствии с чем другие сахара относят к группе безазотистых органических веществ. В спиртовом производстве учитывают все сахара, полностью или частично сбраживаемые дрожжами на спирт, и сумму сахаров называют сбраживаемыми сахарами.