Технология спирта-стр.39

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Соляная кислота техническая синтетическая и техническая содержит не менее 35 и 27,5 % НС1 и не более 0,0002 и 0,01 % мышьяка соответственно. Перевозят кислоту в железнодорожных стальных гуммированных цистернах и стеклянных бутылях вместимостью 40 л, вставленных в деревянные клети, хранят в цистернах, футерованных диабазовой плиткой или плиткой ATM на диабазовой замазке. Учитывают и дозируют соляную кислоту в пересчете на кислоту со 100%-ным содержанием НС1.

МОЮЩИЕ И АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА В производстве спирта для мойки оборудования и подавления вредной микрофлоры применяют моющие и антимикробные средства. Из первых используют традиционные каустическую и кальцинированную соду, из вторых - хлорную известь, антиформин и формалин. Разделение этих веществ на две группы условно, в большинстве из них моющее действие сопровождается антимикробным, и наоборот. Все большее применение находят синтетические моющие средства (СМС) с антимикробным действием.

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА Каустическая сода - едкий натр технический, в твердом виде содержит 94...98,5 % NaOH, 0,8...1,9 % Na2C03 и 0,05...3,5 % NaCl. Это белая непрозрачная масса, растворяющаяся в воде с выделением теплоты и сильно разъедающая кожу. В 0,1%-ном водном растворе каустической соды (pH 10) при температуре 40 °С микрофлора погибает за 1...2 мин. Для мойки оборудования обычно применяют 3%-ный раствор соды. Транспортируют и хранят ее в барабанах из кровельной стали вместимостью 50... 170 л.

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА Кальцинированная техническая сода - белый мелкокристаллический порошок, содержащий не менее 99,0 % ЫагСОз. Бактерицидное действие проявляет 1%-ный раствор соды. Транспортируют и хранят ее в крафт-мешках массой нетто 50 кг.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.498

0,0002; масло коровье - эстрадиол 17(3 - 0,0005.

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бенз-гидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, так как они способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Для того чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.