Технология спирта-стр.383

30 мин до 2 ч, а иногда и более. По окончании прессования дрожжи выгружают в расположенный ниже металлический бункер. Производительность фильтра-пресса за один цикл работы от 200 до 1200 кг.

Длительное прессование дрожжей может быть обусловлено недостаточно тщательной промывкой салфеток (бельтинга), низкой концентрацией дрожжевой суспензии (менее 300 г/л), нарушением технологического режима прессования.

На Весело-Лопанском спиртовом заводе применяют автоматический камерный фильтр-пресс ФПАКМ. Незначительная продолжительность вспомогательных операций и фильтрование в оптимальном слое при давлении до 1,5 МПа позволяет в 4...15 раз повысить производительность единицы фильтрующей поверхности. При этом сокращается расход фильтрующей ткани, исключаются затраты физического труда и создаются благоприятные санитарно-гигиенические условия для обслуживающего персонала.

Прессованные дрожжи влажностью 71...75 % и температурой Ю...15*С поступают на формование и упаковку. Если дрожжи получились чрезмерно сухими и ломкими, их перед формованием увлажняют (добавляют до 10 % воды к массе прессованных дрожжей). Для придания эластичности к дрожжам добавляют до 0,1 % растительного масла. При повышении температуры дрожжей они плохо формуются.

Прессованные дрожжи в бункере формовочно-упаковочного автомата тщательно перемешиваются шнеком и через мундштук формовочной машины выходят в виде прямоугольного бруска, который разрезается ножом на брикеты требуемой массы (1000, 500, 100 и 50 г). Внутреннюю поверхность мундштука покрывают специальной мастикой во избежание образования при формовании бруска раковин, трещин и полосок.

Дрожжи завертывают в гладкую белую, достаточно пористую бумагу. Упакованные бруски укладывают в полимерные, картонные и дощатые ящики по 10... 12 кг и при помощи транспортеров передают их в холодильную камеру для хранения.

Другие материалы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОДГОТОВКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ

Айва - прекрасное сырье для самогона. Готовность плодов айвы наступает после лежки, когда они приобретают свойственную каждому сорту окраску, мягкость и сильный аромат. При этом количество сахара и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых - уменьшается.

Виноград получил самое широкое применение в качестве сырья для изготовления самогона, поскольку он достаточно легко сбраживается. Можно использовать практически все его сорта, учитывая при этом, что выход самогона будет зависеть от показателя сахаристости конкретного сорта винограда и его кислотности, определяющей условия брожения.

Иргу перед использованием надо немного подвялить. Это увеличит их сахаристость и улучшит аромат.

Малину красных сортов широко используют в качестве исходного сырья для самогона, ягоды желтых и белых сортов для этого не пригодны.

Ревень также можно использовать в качестве исходного сырья для самогона. Но его черешки содержат-до 0,5 % щавелевой кислоты, которая впоследствии может придать напитку неприятный травяной привкус. Чтобы избежать этого, нарезанные на мелкие кусочки черешки ревеня помещают в эмалированную посуду и проваривают в небольшом количестве воды.

Рябину различных сортов, в том числе черноплодную, широко используют в качестве сырья для приготовления самогона. Но ее ягоды имеют излишнюю терпкость и недостаточную кислотность, поэтому вместе с рябиной в качестве добавки рекомендуется использовать более кислые ягоды - например, на 2 части черноплодной рябины можно добавить 1 часть ягод красной смородины или облепихи. А для того чтобы снизить горьковатый привкус ягод красной рябины, ее лучше собирать после первых морозов.

Черника - очень нежная ягода и в переработку должна поступать немедленно после сбора, иначе она скиснет и приобретет неприятный устойчивый запах, сохраняющийся после перегонки.

Яблоки для приготовления самогона предпочтительнее использовать те, которые созрели на дереве, - они более ароматны. Лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов - они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем летние. Однако этим яблокам перед использованием некоторое время рекомендуется полежать.