Технология спирта-стр.381

Содержание биомассы дрожжей в концентрате после седьмой ступени сепарирования составляет 400...550 г/л. Общий расход воды на промывку дрожжей 70... 100 % к объему зрелой бражки, поступающей на первую ступень сепарирования. После вакуум-фильтра дрожжи влажностью 72...75 % формуют, упаковывают и направляют в холодильную камеру, где их охлаждают и хранят при температуре 0...4 'С.

При сепарировании бражки выделяются содержащийся в ней диоксид углерода и некоторое количество спиртовых паров. Для улавливания спирта применяют дрожжевые сепараторы закрытого типа и на выходе дрожжевой суспензии из сепараторов первой, второй и третьей ступеней сепарирования устанавливают расширители 6, из которых диоксид углерода и пары спирта отсасываются вакуум-насосом в спиртоловушку 10. К ней подключены также газовые коммуникации герметизированных сборников 2, 25, 27, 29 обездрожженной бражки и дрожжевой суспензии. Разрежение на входе в спиртоловушку должно быть 0,27...0,4 кПа. Крепость водно-спиртового раствора, вытекающего из спиртоловушки, не должна превышать 0,3 об. %. Водно спиртовой раствор из спиртоловушки вместе с промывной водой после трехступенчатой встречной промывки направляют на перегонку в так называемую нулевую колонку.

Потери спирта при сепарировании дрожжей из зрелой бражки в пересчете на сахар не должны превышать 200 кг на 1 т прессованных хлебопекарных дрожжей.

При выделении дрожжей из бражки по этой схеме достигается их хорошая промывка. Недостатки схемы - большое количество сепараторов, высокий расход воды и электроэнергии.

Пятиступенчатая схема сепарирования дрожжей. Эта схема отличается от семиступенчатой схемы тем, что исключаются четвертая и пятая промывки дрожжей свежей артезианской водой с последующим сбросом промывных вод в канализацию.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ТЕРНА

2,5 кг терна, 1,5 кг сахара, 1 л воды, дрожжи

Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного поварить. После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа. Размешать все и закрыть бродильной пробкой. Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на 1 неделю. После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю. Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.