Технология спирта-стр.379

Технология хлебопекарных дрожжей складывается из следующих технологических операций: выделение дрожжей из зрелой мелассной бражки, промывка водой и получение дрожжевого концентрата; прессование; формование и упаковка; хранение.

ВЫДЕЛЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ИЗ ЗРЕЛОЙ БРАЖКИ СЕПАРИРОВАНИЕМ И ИХ ПРОМЫВКА На спиртовых заводах для выделения дрожжей из бражки используют пяти- и семиступенчатую, а также ступенчато-круго-вую схемы сепарирования. Они различаются количеством и принципом организации промывок дрожжей водой, количеством сепараторов, расходом воды, электроэнергии. Типовой считается семиступенчатая схема сепарирования дрожжей, применяемая на спиртовых комбинатах высокой производительности.

Семиступенчатая схема сепарирования дрожжей. В основу схемы положены результаты исследований, проведенных в б. ВНИИПрБ и ВНИИППД, и опыт работы Лохвицкого спиртового комбината, который впервые в нашей стране осуществил производство хлебопекарных дрожжей. В схеме предусмотрены двухступенчатое выделение и концентрирование дрожжей, три про-тивоточные промывки в целью извлечения спирта и двухступенчатая окончательная промывка дрожжей от остатков бражки.

Аппаратурно-технологическая схема представлена на рис. 123 Зрелую бражку из последнего бродильного аппарата подают на-

Рис. 123. Ашпцмпурно-техиолоппеская схема семи ступеней го го способа сепарировапя дрожжей сосом в сборник 4, затем она самотеком направляется в фильтр-ловушку 5, а из нее в сепараторы 3 первой ступени сепарирования. Объем дрожжевой суспензии после первой ступени сепарирования составляет 20 % объема сепарируемой зрелой бражки. Обездрожженная бражка поступает в сборник 2, откуда насосом 1 перекачивается на перегонку, а дрожжевой концентрат подается в сборник 29. Из него насосом 28 концентрат перекачивается в сепараторы 7 второй ступени, а из них в сборник 27. Объем дрожжевого концентрата после второй ступени сепарирования равен 5 % объема зрелой бражки, или 25 % объема дрожжевого концентрата после первой ступени сепарирования. На этом заканчивается выделение дрожжей из зрелой бражки и начинается промывка их артезианской водой.

Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарирования). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарирования), а промывную воду после второй промывки - для первой промывки (перед третьей ступенью сепарирования). Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подается промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора благодаря большим скоростям обеспечиваются хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывка дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы 8 третьей ступени.

Другие материалы

Технология спирта-стр.402

Производительность двухвальцовой сушилки СДВ-1200 по испаренной влаге равна 1... 1,2 т/ч, по сухим дрожжам при концентрации биомассы в суспензии 500 г/л (12 % СВ) - 250 кг/ч. На 1 кг испаренной влаги расходуется 1,7 кг пара, а на 1 кг сухих дрожжей - 6... 12 кг в зависимости от содержания биомассы в суспензии.