Технология спирта-стр.378

Хранят спирт в металлических резервуарах вместимостью

100...4000 м3. Спиртохранилище рассчитывают на 15...20-суточный запас спирта. Для оперативной передачи его из одного резервуара в другой во время ревизии склада и на случай ремонта одной из них устанавливают не менее двух цистерн.

Резервуары закрытого типа снабжены молниеотводами, устанавливаемыми на крыше здания, резервуары открытого типа - молниеотводами и заземлителями.

При хранении и перекачке спирта возникают потери, количество которых зависит от времени года, дальности перевозки, вида и объема тары, числа перекачек.

Причина потерь спирта при хранении - «дыхание» резервуаров, вызываемое изменением температуры наружного воздуха, вследствие чего происходит движение газов через дыхательный клапан. Для уменьшения потерь спирта в закрытом складе поддерживают постоянную температуру, резервуары на открытом воздухе покрывают белой краской, а летом орошают холодной водой. Резервуары должны иметь минимальный незаполненный объем.

Глава 13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

На мелассно-спиртовых заводах на основе выделения дрожжей из зрелой бражки вырабатывают хлебопекарные дрожжи. Цехи хлебопекарных дрожжей при крупных спиртовых заводах по своей мощности не уступают специализированным дрожжевым заводам.

Удельные капитальные вложения при организации производства дрожжей на спиртовых заводах почти в два раза ниже, чем на специализированных заводах; себестоимость дрожжей ниже на 45 %, что объясняется значительно меньшими удельным расходом мелассы, теплоэнергетическими, трудовыми и другими затратами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.109

Как пептидные группы главной цепи, так и полярные боковые группы выступают донорами и акцепторами водородных связей. Они могут образовывать водородные связи друг с другом или с молекулами воды. Пептидная связь связывает одну молекулу воды, карбоксильная - 4 молекулы воды, аминогруппа (-NH3+) - одну молекулу воды.

Поскольку гидрофильные группы (свободные и связанные) находятся на поверхности белковой частицы (глобулярные белки), их взаимодействие с молекулами воды может идти в двух направлениях.