Технология спирта-стр.375

Установленные нормы выхода спирта из 1 т крахмала в зависимости от вида сырья приведены в табл. 35.

35. Выход спирта из 1 т крахмала, дал

Сырье

Способ производства

периодический

полунепрерывный

непрерывный

Картофель

64,7

65,0

65,7

Кукуруза

64,0

64,3

65,0

Рожь

62,9

63,2

63,9

Пшеница

63,7

64,0

64,7

Ячмень

62,4

62,7

63,4

Овес и чумиза

61,8

62,1

62,8

Просо и гаолян

63,5

63,8

64,5

Гречиха

61,1

61,4

62,1

Вика, чечевица, горох

59,1

59,4

60,1

Меласса (в пересчете на крахмал)

65,9

-

66,5

Сахарная свекла

61,4

61,7

62,4

Приведенные нормы выхода спирта распространяются на периодический и непрерывный способы производства спирта из мелассы и на любой из зерно-картофельного сырья с учетом надбавок на герметическое закрытие бродильных аппаратов и установку спиртоловушек.

При внедрении технологических усовершенствований утверждены следующие надбавки к нормам выхода спирта (дал на 1 т крахмала):

удлинение срока брожения до 72 ч - 0,8, в том числе за каждые 6 ч сверх 48 ч - 0,2;

применение непрерывно-проточного или циклического способа брожения при сроке 60 ч (приравнивается к 72 ч периодического брожения) - 0,8;

осахаривание с вакуум-охлаждением - 0,1; полная замена солода поверхностной культурой плесневых грибов - 0,3, частичная замена - 0,2;

Другие материалы

Измерительные приборы

Термометр должен быть жидкостный со шкалой до 120 °С. Так как от точности температуры во время перегонки зависит качество конечного продукта, то рекомендуется использовать точные термометры с ценой деления 0,5 °С, например химические с верхней шкалой 150 °С. В принципе для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать и обычный термометр.

Внимание! С термометром следует обращаться очень осторожно, сильно не встряхивать, не деформировать и не перегревать. При резком охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

Ареометр - специальный прибор, которым измеряют удельный вес жидкости. Его используют для определения абсолютного количества спирта в спиртосодержащих жидкостях, иными словами - их крепость. Ареометр представляет собой стеклянный поплавок с шариком-грузом в нижней части. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями для определения относительного веса жидкости с точностью до третьего знака. Для измерения относительного веса спиртовых растворов требуется ареометр с пределами измерения 0,82-1,00. Измерения проводят так: жидкость наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и опускают туда ареометр. После того как ареометр займет вертикальное положение и будет неподвижен, записывают то значение, которое он показывает (определяется верхним краем уровня жидкости). Потом с помощью специальных таблиц определяют крепость продукта.

Спиртометр - специальный ареометр для определения содержания спирта. У этого прибора шкала уже проградуирована в % об.