Технология спирта-стр.374

Культуральная жидкость ферментного препарата Глюкавамо-рина Гх-466 содержит 40 кг крахмала в 1 м3. Это количество крахмала следует учитывать при расчете крахмала, введенного в производство.

Брожение. Потери на данной стадии складываются из трат сбраживаемых углеводов на образование биомассы дрожжей и вторичных продуктов брожения, нарастание кислотности бражки и углеводов, оставшихся несброженными и затраченных на образование спирта, уносимого из бражки диоксидом углерода.

При переработке в спирт крахмалсодержащего сырья траты сбраживаемых углеводов на синтез биомассы дрожжей принимают 1,5 %, на образование глицерина 2,5, а всего 4 %; при переработке мелассы - на синтез биомассы 1,8...4,0 %, на образование вторичных продуктов 3,8...5,8, всего 5,5...9,8 %.

Количество несброженных углеводов - интегральный показатель работы спиртового завода, так как отражает правильность не только процесса брожения, но и всех предшествующих ему стадий технологии. ВНИИПрБ на основании разработанного им антроново-колориметрического метода определения сбраживаемых углеводов в бражке предложил следующую оценку работы заводов по этому показателю (г/100 мл) : 0,25 и менее - отличная; 0,25...0,35 - хорошая; 0,35...0,45 - удовлетворительная;

более 0,45 - неудовлетворительная. Определение видимой плотности зрелой бражки используют лишь в целях ориентировочного оперативного контроля процесса брожения.

Неопределяемые потери сбраживаемых углеводов при переработке зерно-катофельногго сырья представлены главным образом сахаром, разложившимся при разваривании; при переработке ме лассы - сахаром, разложившимся при стерилизации и затраченным на образование спирта, увлеченного воздухом в дрожжегенераторах. Неопределяемые потери на мелассно-спиртовых заводах составляют 0,5...0,6 %, а на зерно-картофельных - 0,3 и принимаемых на разваривание - до 4,0 %.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.164

В связи с этим специалисты заинтересованы в том, чтобы число Кодьбаха не превышало 41%.

Склонность к повышенной или пониженной растворимости белка зависит главным образом от сорта ячменя, тогда как факторы окружающей среды и т. п. играют подчиненную роль [183]. Такие сорта, как Alexis, Chariot или Scarlett среднерастворимы, а, например, сорта Thuringia, Maresi или Krona склонны к высокой растворимости. Это следует учитывать при проращивании.