Технология спирта-стр.372

хранить в ректификованном отделении самовоспламеняющиеся материалы;

повышать избыточное давление в колоннах сверх нормативного;

чистить отдельные аппараты во время работы ректификационной установки.

Перед ремонтом установок или отдельных их элементов необходимо тщательно провести стяжку спирта из установки, промывку и пропаривание водяным паром колонн, дефлегматоров, конденсаторов, холодильников и т. д., а емкости, содержавшие спирт, заполнить полностью водой.

Перед сварочными работами внутри ректификационного отделения надо закончить стяжку спирта из установки не менее чем за 2 ч до начала сварки; полностью удалить спирт из установки, контрольных снарядов и спиртоприемного отделения в спиртохранилище; тщательно провентилировать помещение.

При проведении сварочных работ не разрешается вносить в помещение ректификации баллоны с кислородом.

Для освещения аппаратов внутри при ремонте, чистке и осмотре применяют только низковольтные переносные лампы (12...24 В). Для переносного освещения при эксплуатации установки обязательно пользоваться электрическим фонарем напряжением 2...3,5 В.

При перемещении спирта и его примесей возникает статическое электричество, поэтому для предупреждения искрового разряда необходимо обеспечить мероприятия по защите от статического электричества.

Все работники производства должны знать и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, правила технической эксплуатации ректификационного оборудования и герметизации его.

Глава 12

ВЫХОД СПИРТА, ЕГО УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ

ВЫХОД СПИРТА

Выход спирта - это количество его в декалитрах, получаемое из 1 т сбраживаемых углеводов сырья (крахмала, сахара) в пересчете на крахмал.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.170

В соответствии с санитарными требованиями транспорт, предназначенный для перевозки продуктов, ежедневно после использования промывают горячей водой с кальцинированной содой и не реже одного раза в неделю дезинфицируют 2 %-м раствором хлорной извести. Брезент, закрывающий кузов машины, стирают в щелочном растворе по мере загрязнения. Площадки для мойки автомашин оборудуют на автобазе и пищевых предприятиях. Тару, подлежащую возврату, очищают и моют горячей водой на каждом предприятии общественного питания в специальных моечных помещениях.