Технология спирта-стр.370

В промышленности для абсолютирования обычно пользуются методом тройных нераздельно кипящих (азеотропных) смесей. Суть его заключается в следующем. К ректификованному спирту прибавляют бензол. Тройная смесь этанол - вода - бензол образует азеотропную смесь, состоящую из 19,5 мае. % этанола,

7,4 мае. % воды и 74,1 мае. % бензола и кипящую при температуре 64,85 °С. Азеотропная смесь ведет себя в колонне как ЛЛК, при охлаждении она разделяется на два слоя: верхний, состоящий в основном из бензола, и нижний - из смеси этанола и воды. При температуре 15 °С в верхнем слое содержится (мае. %): бензола 85, этилового спирта 13,3 и воды 1,7; в нижнем - спирта 49,7, воды 41,3 и бензола 9.

Абсолютный спирт может быть получен как из ректификованного спирта, так и непосредственно из бражки. В обоих случаях ректификованный спирт и бензол вводят в дегидратационную колонну (рис. 122), в которой отгоняется тройная азеотропная смесь, содержащая большее количество воды, чем исходная жидкость. Обезвоженный спирт отводят снизу колонны. Дегидрата-ционная колонна имеет 60...65 многоколпачковых тарелок, в том числе 10 в концентрационной части, и закрытый обогрев.

Азеотропная смесь после охлаждения поступает в декантатор, где расслаивается: верхний слой возвращается в дегидратационную колонну, а нижний поступает в спиртовую колонну. Здесь спирт концентрируется и вместе с бензолом возвращается в дегидратационную колонну, а вода отводится из нижней части. Спиртовая колонна также имеет 60...65 многоколпачковых тарелок, в том числе 40...43 в концентрационной части. В установке постоянно циркулирует определенное количество бензола, который выполняет функцию переносчика воды из дегидратационной колонны в декантатор.

Другие материалы

Вкусовые товары

Группа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению - удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное ( чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.).