Технология спирта-стр.366

120), включает в себя колонны: для разгонки ГФ, истощающую, эпюрационную, спиртовую и метанол ьную. Последнюю предусматривают в том случае, когда перерабатывают ГФ, содержащую метанол. При переработке ГФ получают следующие продукты (дал на 100 дал безводной части исходной ГФ): ректификованного спирта (PC) 90...94, эфироальдегидного концентрата 4...7; потери при разгонке 2...3. Выход PC зависит от содержания примесей в исходной ГФ. Расход пара на переработку 1 дал ГФ

Рис. 120. Установка для централизованной переработки головной фракции:

I, 2, 3, 4, 5 - соответственно разгонная, истощающая (отгонная), эпюрационнач, метанольная и спиртовая колонны, 6 - декантатор; в-вода, JI- лютерная вода, Я-пар, PC - ректификованный спирт, ГФ - головная фракция, МФ - масляная фракция; КЭЛФ - концентрат эфнроальдегноной фракции составляет 60...70 кг, воды - 0,6...0,7 м3. Концентрат ГФ служит углеродным питанием в производстве кормовых дрожжей. При фракционировании из него могут быть выделены ценные органические продукты: уксусный альдегид, этилацетатный растворитель и др.

Сивушное масло используют в основном как сырье для получения чистых высших спиртов (амилового, бутилового и пропи-лового), которые применяют в органическом синтезе, при изготовлении медицинских препаратов и душистых веществ, как растворители в лакокрасочной промышленности, как экстрагенты, флотареагенты и поверхностно-активные вещества.

Промышленностью освоена разработанная УкрНИИСПом непрерывнодействующая ректификационная установка для получения высших спиртов из сивушного масла (рис. 121), состоящая из колонн: этанольной 1, обезвоживающей 2, отгонной 3, ами-лольной 4 и бутанольно-пропанольной 5.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.271

Влияние pH на активность ферментов. Для каждого фермента характерна определенная узкая область значений pH, при которой он проявляет максимальную активность.

Форма кривых, описывающих зависимость активности фермента от pH, отражает способность важных для данного фермента протон-донор-ных или протон-акцепторных групп в активном центре фермента переходить в состояние с требуемой степенью ионизации при определенных значениях pH (см. рис. 8.7).