Технология спирта-стр.366

120), включает в себя колонны: для разгонки ГФ, истощающую, эпюрационную, спиртовую и метанол ьную. Последнюю предусматривают в том случае, когда перерабатывают ГФ, содержащую метанол. При переработке ГФ получают следующие продукты (дал на 100 дал безводной части исходной ГФ): ректификованного спирта (PC) 90...94, эфироальдегидного концентрата 4...7; потери при разгонке 2...3. Выход PC зависит от содержания примесей в исходной ГФ. Расход пара на переработку 1 дал ГФ

Рис. 120. Установка для централизованной переработки головной фракции:

I, 2, 3, 4, 5 - соответственно разгонная, истощающая (отгонная), эпюрационнач, метанольная и спиртовая колонны, 6 - декантатор; в-вода, JI- лютерная вода, Я-пар, PC - ректификованный спирт, ГФ - головная фракция, МФ - масляная фракция; КЭЛФ - концентрат эфнроальдегноной фракции составляет 60...70 кг, воды - 0,6...0,7 м3. Концентрат ГФ служит углеродным питанием в производстве кормовых дрожжей. При фракционировании из него могут быть выделены ценные органические продукты: уксусный альдегид, этилацетатный растворитель и др.

Сивушное масло используют в основном как сырье для получения чистых высших спиртов (амилового, бутилового и пропи-лового), которые применяют в органическом синтезе, при изготовлении медицинских препаратов и душистых веществ, как растворители в лакокрасочной промышленности, как экстрагенты, флотареагенты и поверхностно-активные вещества.

Промышленностью освоена разработанная УкрНИИСПом непрерывнодействующая ректификационная установка для получения высших спиртов из сивушного масла (рис. 121), состоящая из колонн: этанольной 1, обезвоживающей 2, отгонной 3, ами-лольной 4 и бутанольно-пропанольной 5.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.28

Был также получен флокулирующий (хлопьевидный) штамм минных дрожжей для использования при производстве шампанского и игристых вин по классической бутылочной технологии. Несмотря на многочисленные попытки, предпринятые для выяснения природы флокуляции, сущность этого явления до сих пор не установлена. Известно, что процесс флокуляции контро-1ируется специфическим FLO-геном. Введение этого гена в не-флокулирующий штамм винных дрожжей S. cerevisiae вызывает интенсивную и стабильную флокуляцию [254J. Н.И.Бурьян с солит. [255] селекционировали гибриды дрожжей S.