Технология спирта-стр.365

При пропускании сивушного масла через слой (до 1 м) крупной поваренной соли фазовое равновесие сдвигается в сторону уменьшения воды в масле, в результате чего улучшаются его качественные показатели (предел перегонки, плотность). Перегонку сивушного масла проводят в кубе, снабженном поверхностью теплопередачи и конденсатором. Сивушное масло нагревают до кипения и отгоняют часть этилового спирта и воды. Если сивушное масло загрязнено минеральным маслом, то после от гонки водно-спиртовой фракции перегоняют и его, оставляя в кубе минеральное масло как наименее летучее.

Выход сивушного масла на зерно-картофельных заводах обычно составляет 0,3...0,45 % от количества спирта, на мелассных заводах - 0,25...0,35 %. Пониженный выход сивушного масла на мелассных спиртозаводах объясняется повышенным содержанием доли пропилового спирта, который в значительном количестве переходит в подсивушную воду и возвращается в цикл ректификации, где постепенно накапливается и выходит с ректификованным спиртом или теряется. Для мелассных спиртозаводов целесообразно пересмотреть стандарт на сивушное масло, увеличив предел перегонки, что позволит уменьшить потери спирта при водной экстракции и повысить качество ректификованного спирта.

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКТИФИКАЦИИ И ИХ УТИЛИЗАЦИЯ В процессе выделения и очистки спирта получают побочные продукты: барду, лютерную воду, головную фракцию (ГФ) или эфироальдегидный концентрат (ЭАК), сивушное масло и сивушный спирт. С бардой и лютерной водой выводится нелетучая часть бражки; летучие примеси, сопутствующие спирту, выводятся с ГФ или ЭАК, с сивушным маслом или сивушным спиртом Головную фракцию подвергают разгонке на специальных ректификационных установках с целью выделения из нее этилового спирта. Установка для централизованной переработки ГФ, разработанная в КТИППе и освоенная в промышленности (рис.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.300

Микробиологический синтез лизина. Белки зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых культур не сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот и прежде всего лизина. Поэтому для удовлетворения потребностей животноводства в лизине в нашей стране, Японии, США, Франции, Испании, Югославии и ряде других стран организовано его крупнотоннажное производство.