Технология спирта-стр.365

При пропускании сивушного масла через слой (до 1 м) крупной поваренной соли фазовое равновесие сдвигается в сторону уменьшения воды в масле, в результате чего улучшаются его качественные показатели (предел перегонки, плотность). Перегонку сивушного масла проводят в кубе, снабженном поверхностью теплопередачи и конденсатором. Сивушное масло нагревают до кипения и отгоняют часть этилового спирта и воды. Если сивушное масло загрязнено минеральным маслом, то после от гонки водно-спиртовой фракции перегоняют и его, оставляя в кубе минеральное масло как наименее летучее.

Выход сивушного масла на зерно-картофельных заводах обычно составляет 0,3...0,45 % от количества спирта, на мелассных заводах - 0,25...0,35 %. Пониженный выход сивушного масла на мелассных спиртозаводах объясняется повышенным содержанием доли пропилового спирта, который в значительном количестве переходит в подсивушную воду и возвращается в цикл ректификации, где постепенно накапливается и выходит с ректификованным спиртом или теряется. Для мелассных спиртозаводов целесообразно пересмотреть стандарт на сивушное масло, увеличив предел перегонки, что позволит уменьшить потери спирта при водной экстракции и повысить качество ректификованного спирта.

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКТИФИКАЦИИ И ИХ УТИЛИЗАЦИЯ В процессе выделения и очистки спирта получают побочные продукты: барду, лютерную воду, головную фракцию (ГФ) или эфироальдегидный концентрат (ЭАК), сивушное масло и сивушный спирт. С бардой и лютерной водой выводится нелетучая часть бражки; летучие примеси, сопутствующие спирту, выводятся с ГФ или ЭАК, с сивушным маслом или сивушным спиртом Головную фракцию подвергают разгонке на специальных ректификационных установках с целью выделения из нее этилового спирта. Установка для централизованной переработки ГФ, разработанная в КТИППе и освоенная в промышленности (рис.

Другие материалы

Как правильно хранить, откупоривать и разливать вино

Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-2 °С, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16 °С в горизонтальном положении, причем так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной. Если пробка перестанет смачиваться вином, она, даже если в пробке нет дефектов, в течение нескольких дней подсохнет настолько, что вино выдохнется или испортится в результате взаимодействия с воздухом.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает его качество. Так, в вине, которое пролежало несколько лет, иногда образуется белый осадок, а красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина, даже если оно хранилось в идеальных условиях. Такие вина с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в графины, либо за 3-4 дня перед тем, как подавать к столу, ставят вертикально, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы. Если не сделано ни того, ни другого, вино можно подать в сервировочной корзинке в горизонтальном положении.

При откупоривании бутылку осторожно открывают и медленно, чтобы не поднялся осадок, наливают вино. Если вино подают в заводских бутылках, их открывают непосредственно перед подачей. Если же вино запечатано глиняной пробкой, ее сначала обрезают сверху, примерно в 0,5 см от края горлышка бутылки. Перед тем как вынуть оставшуюся часть пробки, тщательно очищают горлышко бутылки, так как после долгого хранения под пробкой может образоваться плесень.

Бутылки с выдержанным вином поверх пробки обычно имеют капсюль или заливаются смолкой. Перед тем как открыть бутылку, смолку удаляют, а если имеется капсюль, то его надрезают ножом вровень с горлышком бутылки (при неправильной срезке можно закапать скатерть, наливая вино в бокал). После того как удалена смолка или срезан капсюль, горлышко бутылки нужно протереть салфеткой и ввернуть штопор. Пробку насквозь не пробуравливают, чтобы мелкие ее частицы не попали в вино. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем приносят бутылку к столу. Когда штопор ввернут в пробку, левой рукой обхватывают горлышко бутылки, а правой медленно вытаскивают пробку После того как пробка вынута, горлышко бутылки вновь протирают салфеткой и уже после этого разливают вино по рюмкам и бокалам.

Внимание! Чтобы правильно и красиво наполнить рюмки и бокалы, бутылку держите всей рукой, примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая вино, старайтесь не наклонять сосуд резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда начнете лить, старайтесь, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки или бокала. Поднимая бутылку, слегка приподнимите и прокрутите ее по направлению к себе, тем самым задержав на горлышке последнюю каплю и не дав ей упасть на скатерть.

Наливая вино и другие напитки, придерживайтесь следующих правил:

- наливая белое вино, бокал наполняют на 3/4;

- красное вино нужно наливать на 2/3 бокала;

- крепкие напитки, которые подают со льдом или с газированной водой, наливают на полтора пальца;

- водкой принято наполнять от 3/4 до 4/5 рюмки;

- рюмка или бокал, в которые наливают напиток, должны стоять на столе, только высокий бокал для шампанского можно брать в руки.

Внимание! Длительное хранение виноградного вина в открытом состоянии приведет к тому, что в нем может появиться уксусный привкус и запах. Поэтому необходимо всегда открывать только такое количество бутылок, которое требуется для употребления.