Технология спирта-стр.364

Работа экстрактора сивушного масла в значительной мере зависит от состава исходной сивушной фракции. При стабильной загрузке спиртовой или сивушной колонны зона максимальной концентрации сивушного масла в ней практически постоянна, сравнительно постоянен и состав фракции. При отборе в паровой фазе из спиртовой колонны с тарелок, на которых температура 96...98 °С, фракция содержит больше сивушного масла и меньше этилового спирта, что улучшает процесс экстракции. Фракции, отбираемые из зон с более высокими температурами, хорошо расслаиваются и дают сивушное масло при минимальном расходе воды на промывку.

Если колонна не насыщена сивушным маслом, то сивушную фракцию не следует отбирать до тех пор, пока из этой зоны не начнет выходить гетерогенная смесь концентрацией 25...35 об. % (по спиртомеру).

Отбирать из спиртовой колонны сивушную фракцию из жидкой фазы следует с тарелок, где температура около 85 *С (17...21-я тарелки, считая снизу), при этом концентрация сивушной фракции (по спиртомеру) составит 65...75 об. %. Такая фракция, как правило, гомогенна, в ней очень много этанола; содержание сивушного масла должно быть не менее 0,5 от количества этанола.

Сивушная фракция, отбираемая из фонаря аккумулятора сивушной колонны (при температуре над аккумулятором 92 'С), может быть гомогенной, иметь видимую концентрацию

75...80 об. %, содержать 50...70 % сивушного масла и 20... 15 % этанола. После ее промывки получают высокий выход сивушного масла при малом (одно-полуторакратном) удельном расходе воды.

Сивушное масло после водной экстракции иногда не соответствует требованиям стандарта, поэтому его дополнительно промывают водой, обрабатывают поваренной солью или перегоняют. На большинстве заводов обработка сводится к дополнительной промывке масла лютерной водой или водой, подкисленной соляной (серной) кислотой.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения меда

Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта. При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом. Во время транспортирования ящики, фляги и бочки обязательно укрепляют или увязывают.

Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше 20 °С (предпочтительнее до 10 °С) и относительной влажности воздуха до 75 %. Бочки и фляги хранят в 2-3 яруса, горловиной кверху, а ящики - штабелями высотой до 2 м. Не допускается хранение меда с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах.

Мед натуральный хранят до 2 лет, искусственный - 3 месяца с момента изготовления.