Технология спирта-стр.364

Работа экстрактора сивушного масла в значительной мере зависит от состава исходной сивушной фракции. При стабильной загрузке спиртовой или сивушной колонны зона максимальной концентрации сивушного масла в ней практически постоянна, сравнительно постоянен и состав фракции. При отборе в паровой фазе из спиртовой колонны с тарелок, на которых температура 96...98 °С, фракция содержит больше сивушного масла и меньше этилового спирта, что улучшает процесс экстракции. Фракции, отбираемые из зон с более высокими температурами, хорошо расслаиваются и дают сивушное масло при минимальном расходе воды на промывку.

Если колонна не насыщена сивушным маслом, то сивушную фракцию не следует отбирать до тех пор, пока из этой зоны не начнет выходить гетерогенная смесь концентрацией 25...35 об. % (по спиртомеру).

Отбирать из спиртовой колонны сивушную фракцию из жидкой фазы следует с тарелок, где температура около 85 *С (17...21-я тарелки, считая снизу), при этом концентрация сивушной фракции (по спиртомеру) составит 65...75 об. %. Такая фракция, как правило, гомогенна, в ней очень много этанола; содержание сивушного масла должно быть не менее 0,5 от количества этанола.

Сивушная фракция, отбираемая из фонаря аккумулятора сивушной колонны (при температуре над аккумулятором 92 'С), может быть гомогенной, иметь видимую концентрацию

75...80 об. %, содержать 50...70 % сивушного масла и 20... 15 % этанола. После ее промывки получают высокий выход сивушного масла при малом (одно-полуторакратном) удельном расходе воды.

Сивушное масло после водной экстракции иногда не соответствует требованиям стандарта, поэтому его дополнительно промывают водой, обрабатывают поваренной солью или перегоняют. На большинстве заводов обработка сводится к дополнительной промывке масла лютерной водой или водой, подкисленной соляной (серной) кислотой.

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.