Технология спирта-стр.364

Работа экстрактора сивушного масла в значительной мере зависит от состава исходной сивушной фракции. При стабильной загрузке спиртовой или сивушной колонны зона максимальной концентрации сивушного масла в ней практически постоянна, сравнительно постоянен и состав фракции. При отборе в паровой фазе из спиртовой колонны с тарелок, на которых температура 96...98 °С, фракция содержит больше сивушного масла и меньше этилового спирта, что улучшает процесс экстракции. Фракции, отбираемые из зон с более высокими температурами, хорошо расслаиваются и дают сивушное масло при минимальном расходе воды на промывку.

Если колонна не насыщена сивушным маслом, то сивушную фракцию не следует отбирать до тех пор, пока из этой зоны не начнет выходить гетерогенная смесь концентрацией 25...35 об. % (по спиртомеру).

Отбирать из спиртовой колонны сивушную фракцию из жидкой фазы следует с тарелок, где температура около 85 *С (17...21-я тарелки, считая снизу), при этом концентрация сивушной фракции (по спиртомеру) составит 65...75 об. %. Такая фракция, как правило, гомогенна, в ней очень много этанола; содержание сивушного масла должно быть не менее 0,5 от количества этанола.

Сивушная фракция, отбираемая из фонаря аккумулятора сивушной колонны (при температуре над аккумулятором 92 'С), может быть гомогенной, иметь видимую концентрацию

75...80 об. %, содержать 50...70 % сивушного масла и 20... 15 % этанола. После ее промывки получают высокий выход сивушного масла при малом (одно-полуторакратном) удельном расходе воды.

Сивушное масло после водной экстракции иногда не соответствует требованиям стандарта, поэтому его дополнительно промывают водой, обрабатывают поваренной солью или перегоняют. На большинстве заводов обработка сводится к дополнительной промывке масла лютерной водой или водой, подкисленной соляной (серной) кислотой.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.102

В сильнощелочных средах, особенно при высоких температурах, некоторые остатки аминокислот претерпевают ряд специфических превращений. Так, аргинин превращается в орнитин, цитруллин, мочевину и аммиак, а цистеин - в дегидроаланин с выделением сероводорода:

Реакционноспособный дегидроаланин конденсируется с остатками лизина, орнитина и цистеина боковых цепей и образует межмолекуляр-ные поперечные связи в белках: