Технология спирта-стр.363

При однократной промывке смесительно-отстойным или прямоточным способом расход воды контролируют по плотности промывной воды. Подсивушный слой имеет видимую (по спиртомеру) концентрацию 13 об. %. Расход воды должен соответствовать указанной концентрации спирта в промывной воде. Если состав исходной фракции характеризуется точкой, лежащей в области треугольника CFB, то из такой фракции невозможно извлечь сивушное масло путем водной экстракции, так как все оно переходит в подсивушный слой.

Схема наиболее распространенного экстрактора сивушного масла приведена на рис. 119, а. Сивушная фракция и вода вводятся в смеситель 1, откуда смесь через воронку 3 поступает в основной сосуд 6, где расслаивается. Подсивушный слой непрерывно выводится из нижней части экстрактора через гидрозатвор 7 и сбрасывается в спиртовую или сивушную колонну. По мере накопления сивушного слоя в верхней части сосуда (в пределах видимости по фонарю 5) его дополнительно два-три раза промывают водой, вводимой через барботер 2, и после отстаивания верхний слой вытесняют водой через воронку 4, для чего отвод подсивушной воды временно прекращают. На рис. 119, б дана схема экстрактора непрерывного действия.

Важные факторы в процессе экстракции - температура, pH среды, солевой состав промывной воды. При повышении температуры ускоряется процесс расслаивания, но снижается качество сивушного масла (оно удерживает больше воды и этанола).

В воде для промывки сивушного масла не должны содержаться соли магния и кальция, образующие с некоторыми кислотами мыла, и минеральные масла, так как они увеличивают стойкость

Рис. 119. Экстракторы:

В - вода; СФ - спиртовая фракция; СМ - сивушное масло эмульсии и препятствуют расслоению сивушного масла и промывной воды. Деэмульгация идет лучше в слабокислой среде (при pH 5...5,5), поэтому для промывки рекомендуется применять лютерную воду, охлажденную до 25...35 °С.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.261

Относительно редко в геноме первичных трансгенных животных наблюдается сразу несколько точек интеграции. У трансгенного животного с двумя независимыми участками интеграции можно ожидать, что 75% потомства будут наследовать трансген (при этом 25% наследуют один из двух трансгенов и у 25% в геноме присутствуют обе точки интеграции) и лишь 25% потомства будут нетрансгенными.

При спаривании гомозиготного трансгенного потомства в норме ожидается следующее расщепление: 50% - гемизиготных (по трансгену), 25% - гомозиготных и 25% - негативных (нетрансгенных) особей.