Технология спирта-стр.361

Сивушное масло (ГОСТ 17071-91) по внешнему виду - прозрачная жидкость, не мутнеющая при взбалтывании; цвет от светло-желтого до красно-бурого; запах, свойственный сивушному маслу, без посторонних запахов; относительная плотность > 0,837, показатель преломления > 1,395; должно выдерживать пробу на чистоту с серной кислотой. В период от начала перегонки до достижения температуры 120 *С должно перегоняться не более 50 % от объема сивушного масла.

Отбор сивушной фракции обычно составляет 2...4 об. % от спирта, введенного в спиртовую колонну; содержание этилового спирта в ней 5...40 об. % и сивушного масла 10...45 %.

Для описания процесса водной экстракции этилового спирта из сивушной фракции воспользуемся треугольной диаграммой (рис. 118). Вершины равностороннего треугольника соответствуют чистым компонентам: сивушное масло А, этиловый спирт В и вода С. На сторонах треугольника отложено процентное содержание каждого компонента. Любая точка внутри треугольника соответствует определенному составу смеси.

Вода, этанол и сивушное масло имеют ограниченное взаимо-растворение, поэтому на треугольной диаграмме имеются две области: гомогенная, где все компоненты взаимно растворимы, и гетерогенная, где система представляет собой две фазы: сивушное масло (рафинат) и подсивушный слой (экстракт). Гетерогенная область располагается ниже изотермы растворимости RKP.

Положение изотермы растворимости зависит от температуры,

Рис. 118. Треугольная диаграмма системы сивушное масло А - этанол В - вода С

с повышением ее изотерма растворимости располагается ниже, гетерогенная область уменьшается. На рис. 118 дана изотерма растворимости при 20 °С. Состав фаз (верхнего - сивушного и нижнего - подсивушного слоев) в гетерогенной области равновесен и определяется по изотерме растворимости. Линии сопряжения - хорды (RP, R 'P', R 'Р",...) - связывают равновесные составы верхнего и нижнего слоев.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.468

Комбинированный эффект является результатом физических или химических взаимодействий, индукции или ингибирования ферментных систем, других биологических процессов. Действие одного вещества может быть усилено или ослаблено под влиянием других веществ.