Технология спирта-стр.360

Подачу пара в колонну регулируют по перепаду давления в ней, однако в данном случае ввод пара контролируют также по объему потока флегмы, проходящего через соответствующий ротаметр. Отбор концентрата головной фракции проверяют по ротаметру, установленному на выходе его из декантатора.

Расчеты показывают, что наряду с головными примесями достаточно хорошо извлекаются и все промежуточные, если они вводятся в разгонную колонну. Это дало теоретическое обоснование для создания брагоректификационной установки с выделением всех концентрированных примесей спирта в виде одного продукта - сивушно-эфироальдегидного концентрата - СЭАК (рис. 117).

На такой установке можно полностью извлечь этиловый спирт из примесей, при этом исключается узел промывки и выделения сивушного масла водной экстракцией, нет необходимости в использовании сивушной колонны и утилизации сивушного спирта, улучшается качество спирта в связи с увеличением отбора спиртосодержащих погонов, обогащенных примесями. Важно и то, что все побочные примеси выводятся в виде одного продукта, что упрощает их хранение и транспортирование. Выход СЭАК составляет 0,4...0,6 % от количества спирта. СЭАК и концентрат головной фракции (КГФ) могут подвергаться разгонке с целью получения отдельных их компонентов в чистом виде.

Рис. 117. Схема бржгоректификационной устатсвкш с выводом побочных примесей в ввде одного продукта:

1, 2, 3, 4 - соответственно бражная, эпю-рационная, разгонная н спиртовая колонны, 5 - декантатор; Я-пар, Б - барда; Л - лютерная вода; PC - ректификованный спирт; СЭАК - спирто-эфироальдегидный конденсатор ВЫДЕЛЕНИЕ СИВУШНОГО МАСЛА Сивушное масло - побочный продукт спиртового производства, представляющий собой смесь спиртов (мае. %): 45...65 амилового, 15...25 изобутилового, 0,5...2 н-бутилового, 2...15 н-про-пилового, 3...15 этилового. Кроме того, в товарном сивушном масле содержится 8... 15 мае. % воды и 0,5...4,0 % прочих органических соединений (кислот, альдегидов, аминов и др.). Сивушное масло выделяют из сивушной фракции обработкой ее водой, при этом получают две жвдкие фазы: сивушное масло (рафинат) и экстракт, состоящий из экстрагента (воды) с извлеченным из исходной смеси этиловым спиртом.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.628

Клубничный джулеп. Напиток готовят в старомодном стакане (125... 150 мл), куда кладут два побега свежей мяты и сахарный песок. Мяту тщательно растирают ложкой. Стакан на четверть заполняют измельченным льдом и вливают клубничный сок, лимонный сок и ванильный сироп. Содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой.

Украшают напиток веточкой свежей мяты и несколькими ягодами клубники.

Молочный джулеп. Сливки и ванильный сироп перемешивают в шейкере. Мяту и сахар тщательно растирают ложкой. В остальном напиток приготовляют так же, как клубничный джулеп.