Технология спирта-стр.357

В том случае, когда спирт, выходящий из спиртовой колонны, содержит верхние промежуточные примеси (пропанол, изомасляноэ-тиловый и изовалерианоэтиловый эфиры), целесообразно колонну окончательной очистки включать по принципу повторной ректификации. При этом спирт вводится на 2-ю или 4-ю тарелку снизу, а пастеризованный отводится с 8-й или 10-й тарелки сверху (из жидкой фазы). Из конденсатора колонны отводится головная фракция (0,5 %), а снизу колонны - фракция, обогащенная промежуточными примесями (около 4 % от количества спирта, введенного в колонну). Эта фракция сбрасывается на питающую тарелку спиртовой колонны.

На некоторых заводах трудно получить ректификованный спирт высокого качества из-за низкого качества воды, питающей паровые котлы. Вместе с паром при открытом обогреве спиртовой колонны заносятся примеси, которые достигают зоны отбора пастеризованного спирта и загрязняют его. Благодаря наличию колонны окончательной очистки спирт можно освободить от примесей греющего пара. Закрытый обогрев колонны окончательной очистки позволяет применять вторичный пар (например, экстрапар варочных отделений или выпарных установок), а также пар низкого потенциала (90... 100 °С), так как температура кипения жидкости в кубе колонны не превышает 80 'С.

При переработке доброкачественного зерно-картофельного сырья нет необходимости устанавливать колонну окончательной очистки. Если используют мелассу, дефектное зерно-картофель-ное сырье или если загрязнена вода, питающая паровые котлы, установка колонны окончательной очистки в качестве контрольной необходима. Она нужна также при выделении метанола из этилового спирта и при недостаточном числе тарелок в спиртовой колонне (для повторной ректификации). Для эффективной очистки спирта от метанола она должна иметь не менее 40 тарелок, в том числе 30 в отгонной части.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.298

Ферментированный коричневый сок содержит 7-12% сухого вещества, 1-3% белков, 1 -1,5% органических кислот,

4-5% безазотистых экстрактивных веществ (сумма легкоусвояемых углеводов), 1-2% зольных веществ, 40-50 мг% каротина. Он используется для добавления в корм животным (свиньям, например, 1,5 литра на голову в сутки). Кроме того, коричневый сок можно перерабатывать в кормовые дрожжи.

Жом также может быть использован для кормления животных. В его сухом веществе содержится 12-17% белков, 3-4% сырого жира, 8-9% зольных веществ, 35% сырой клетчатки.