Технология спирта-стр.356

Регулируемые параметры при работе колонны окончательной очистки следующие: подача пара в колонну и воды 6 дефлегматор; отбор головной фракции. Подачу пара регулируют по перепаду давления по высоте колонны (6... 12 кПа). Подача воды должна быть такой, чтобы погон из фонаря конденсатора соответствовал объему отбора головной фракции. Вследствие малого отбора головной фракции концентрационная часть колонны окончательной очистки работает с высоким флегмовым числом (в режиме эпюрации), поэтому в расчетах принимают R «оо.

Концентрация спирта в головной фракции может достигать

97...97,2 об. %, на входе в колонну и на выходе из нее практически она остается одинаковой. При таких условиях коэффициенты испарения примесей по высоте всей колонны будут постоянными. В колонне хорошо извлекаются примеси, для которых коэффициент испарения К > L/G, причем с увеличением KG/L и числа тарелок в отгонной части колонны условия извлечения этих примесей улучшаются (так же, как и в эпюрационной колонне). На ход извлечения той или иной примеси можно влиять только изменением расхода пара. Зависимость L/G от удельного расхода пара Р, необходимого для извлечения той или иной примеси, приведена на рис. 115. При этом следует иметь в виду, что величина L/G должна быть меньше коэффициента испарения примеси К или, по крайней мере, равна ему.

Эффект пастеризации и извлечения примеси в колонне окончательной очистки может быть значительно выше, чем в спиртовой колонне, вследствие пастеризации и зависит от удельного расхода пара и числа тарелок в отгонной части колонны. Однако установка колонны окончательной очистки связана с усложнени ем аппаратурной схемы, увеличением капитальных и эксплуатационных затрат.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.261

Дрожжевые культуры можно хранить под слоем стерильного минерального масла. Через 4-6 сут выращивания дрожжей на твердой среде в пробирку заливают масло толщиной слоя около 1 см и хранят при температуре 6... 10 °С. При этом пересевы проводят 1 раз в год. При исследовании культур винных дрожжей, хранившихся под слоем минерального масла, установлено, что дрожжи не теряют физиологической активности при хранении без пересевов в течение 2-3 лет.