Технология спирта-стр.355

При пастеризации головные примеси концентрируются в первую очередь в конденсаторе, затем в дефлегматоре. Это может привести к повышению концентрации примесей на первой, второй, а затем и последующих тарелках (считая сверху). Но так как примеси непрерывно отводятся из зоны их максимальной концентрации (из конденсатора) вместе с непастеризованным спиртом, то концентрирование их наблюдается только на самых верхних тарелках.

Важную роль играют выбор места отбора пастеризованного спирта и количество отбираемого непастеризованного спирта. При отборе большого объема непастеризованного спирта снижается производительность ректификационной колонны, а при уменьшении повышается содержание головных примесей в непастеризованном спирте, что вызывает необходимость смещать место отбора пастеризованного спирта вниз по колонне.

Чтобы определить оптимальные условия отбора пастеризованного и непастеризованного спирта, необходимо предварительно выяснить, какая примесь ключевая, и для нее произвести расчет. Если очистка спирта пастеризацией недостаточна, то следует установить колонну окончательной очистки, работающую в режиме повторной эпюрации.

Колонна окончательной очистки. Для этой колонны главный критерий - достаточно полное выделение головных и концевых примесей при минимальных затратах пара и воды. В принципе оптимальный режим работы колонны окончательной очистки может быть определен только в результате исследований как аналитических, так и органолептических показателей ректификованного спирта. Однако практически считается, что в случае подачи 3 кг пара на 1 дал спирта и отборе 0,5... 1,5 % головной фракции из верхней части колонны (из конденсатора) обеспечивается сравнительно полное освобождение спирта от головных и концевых примесей при выработке его из мелассы и в случае подачи до 6 кг пара - при изготовлении из зерно-картофельного сырья (по метанолу).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.142

Биохимическое поведение. Исследования in vitro показали, что сорбиновая кислота метаболизируется так же, как другие жирные кислоты. При этом выделяется 27,6 кДж/г, из которых, по данным биологических испытаний, используются 50% [411. В организме человека и животных сорбиновая кислота подвергается типичному для жирных кислот (3-окислению (см. схему) [28, 42J.

При приёме очень больших количеств сорбиновой кислоты, так же как и в случае с обычными пищевыми жирными кислотами, можно дополнительно обнаружить незначительное со-окисление 1431.